Во вторник президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в Ново-Огареве. По их итогам они условились ускорить создание комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе границы Армении и Азербайджана, сообща преодолевать западные санкции, соблюдать договоренности в области биологической безопасности, а также продолжать борьбу с пересмотрами итогов Второй мировой войны.
Взаимодействие братских народов – лучший способ донести правду до многих людей, особенно в условиях информационной войны, от атак которой страдают сегодня и Россия, и Армения, комментирует прошедшие переговоры лидеров двух стран политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.По итогам переговоров на высшем уровне президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна свет увидело
совместное заявление из трех десятков пунктов. Число этих тезисов можно назвать символичным. Очевидно, как минимум с российской стороны над подготовкой этой встречи и этого документа работали долго и профессионально.
Государственный визит армянского лидера официально был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между новой Россией и этим постсоветским государством.
Учитывая, что оппозиционные Пашиняну силы внутри страны сегодня возглавляют лидеры республики Армении в прошлом, весь комплекс мероприятий можно считать мягким, но четким посланием и для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Словом, этим визитом и этим документом Москва делает для социально-политической стабильности в Армении больше, чем некоторые местные политики.
Следует признать, что сегодня армянское общество находится под невероятным давлением. Митинги в центре Еревана – тому свидетельство. И эти протестные акции с радикализацией молодежи и попытками установить палатки в центре армянской столицы схожи с майданным сценарием, инспирируемым извне. Кстати, схемы такого рода можно считать знакомыми и самому Пашиняну. Проходящие акции не столь уж значительны с точки зрения количества, но создают «картинку», которая умиротворению Южного Кавказа явно не способствует.
А вот что для Пашиняна, похоже, внове, так это прямое давление на межгосударственном уровне, к чему можно отнести напоминание о планируемом выделении Армении 2,6 миллиардов долларов в рамках инвестиционного пакета по линии сотрудничества с Евросоюзом согласно программе «Восточное партнерство» накануне визита армянского премьера в Москву. Впрочем, даже такая крупная сумма не идет ни в какое сравнение с масштабной программой военно-технического и научного сотрудничества, которую подтвердили два лидера в совместном заявлении по итогам переговоров в Ново-Огареве. Более того, раз уж в ходе той беседы председатель Европейского Совета Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации намеченной инвестпрограммы, вполне можно говорить о своего рода «параллельной дипломатии», в ходе которой российские технологии могут быть привлечены за счет европейских инвестиций на территории Армении. А там и до параллельного импорта недалеко.
Понятно, какое значение для России в современных условиях приобретет разблокирование и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и совместная работа официальных Еревана, Баку и Москвы. Логистические проекты, об интенсификации которых договорились президент России и премьер Армении, смогут связать Россию с Ираном и Индией, потенциальными крупнейшими партнерами и рынками, а также – дружественными странами. Так что в принятых по итогам нынешней двусторонней встречи на высшем уровне тезисах основа транспортного каркаса Евразии.
Самое важное - президент Владимир Путин, поддерживая пункты совместного заявления, создает долгосрочную дорожную карту дальнейшего сотрудничества народов России и Армении. В самых ближайших планах масштабные культурные и молодежные обмены, а также межрегиональное сотрудничество.
Отдельно подчеркнута важность взаимодействия диаспоральных объединений, что также вполне может вылиться в более серьезный и значимый для России проект, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если вспомнить место и роль армянской диаспоры в общественно-политической жизни множества стран, к примеру, Франции или США. Остальное можно предоставить домысливать авторам теорий заговоров о влиянии России на выборы в этих странах.
В современных условиях для международной дипломатии гораздо важнее, что контакты братских народов – лучший способ донести правдивую информацию и честную позицию до многих и многих людей, что в условиях продолжающейся информационной войны, от атак которой страдают сегодня и русские, и армяне, чрезвычайно актуально.
Печать