В Калининградской области решают, каким образом справиться с транспортной изоляцией. Евробюрократия пытается полностью оторвать российский эксклав от остальной части России.
Проблема действительно серьезная, поскольку время, необходимое для подготовки к создавшейся ситуации, упущено, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.К сожалению, Антон Алиханов (то ли из-за неопытности, то ли из-за молодости) все то время, что находится у власти должного внимания транспортному сообщению региона не уделял. У него были другие интересы, которые сейчас сказываются негативным образом. Но это вина не только действующего губернатора. Говорили о транспортной проблеме Калининградской области все его предшественники, но мало кто что делал.
О паромном сообщении, например, ведут речь еще со времен Леонида Горбенко. Но все до сих пор на стадии разговоров. И вот мы подошли к критической ситуации. Паромная переправа остается чуть ли ни единственным выходом в мир, но прием этих паромов тоже достаточно проблематичен. Наверно, один-два парома мы принять и можем, но на большее – двадцать, тридцать - инфраструктуры не хватает.
Опять говорят, надо разрабатывать программу. А кто ее должен разрабатывать? Москва? Москва может разработать программу на случай, если придется объявить Калининград особым военным районом. А то, что касается экономки, бизнеса – это дело регионов. Мантры о том, что мы попросим и центр нам даст, не работают. Просто центр не понимает, что нужно дать. Это должны определять региональные власти.
Ситуация, что Калининградская область окажется в блокаде абсолютно реальна. Более того, наши так называемые западные партнеры к этому всячески стремятся. И они постараются всячески усугубить эту проблему, потому что задача у них такая стоит от их американского хозяина. К этому нужно быть готовыми. Как говорится, надеяться на лучшее, готовиться к худшему.
Печать