Во Франции завершился второй тур выборов президента. И этот пост еще на пятилетку сохраняет Эммануэль Макрон. Во втором туре он набрал 58,55 процентов голосов избирателей. Остальное — его соперница Марин Ле Пен. Она уже позвонила Макрону, чтобы признать поражение. И вместе с тем призвала избирателей и дальше поддерживать ее партию «Национальное объединение».
Французской народ, безусловно, достоин такого лидера как Марин Ле Пен. Сейчас или в более отдалённом будущем, уверен член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин.
Средства массовой информации и центры социологических опросов ещё до начала французских президентских выборов 24 апреля предрекли победу на них действующему президенту Франции Эммануэлю Макрону. И даже с большим перевесом - в пропорции 70% к 30%.
Это вызывает в памяти ассоциацию с одной из наиболее опробованных в мировой политике истин, высеченных на стенах древнегреческого дельфийского храма Аполлона – «Худших всегда большинство». Ведь если проанализировать текстуально теледебаты кандидатов накануне выборов, то
Марин Ле Пен показала очевидное превосходство в оценке реальных перспектив развития своей страны, Европы в целом и глобальной политической ситуации в мире. «Я считаю, - сказала Марин Ле Пен в стиле истинной француженки, - что США совершают ошибку, возрождая некое подобие „холодной войны“ с Россией, поскольку такими действиями они толкают РФ в объятия Китая».
США действительно толкают Россию "в объятия Китая". Но это наносит ущерб прежде всего интересам Европы, а не США. И в этих условиях очевидно расхождение интересов Европы с интересами американской политической элиты. Соединённые Штаты не зависят от импорта сырья и энергоносителей из России, российские туристы не шопингуют в американских супермаркетах, бизнесмены из США не имеют тех прибылей, которые получают европейские инвесторы от вложений в российскую экономику и от реализации своих товаров на российском рынке.
Для «вашингтонского обкома», стремящегося к реализации своей концепции монополярного американоцентристского мира, главное - оказывать постоянное давление на Россию с целью вытолкать ее за евразийский политический горизонт. В этом отношении любое продление конфликта на Украине и любые потери в этом конфликте для них выгодны. Что касается Европы, то она только теряет от контрпродуктивных для себя антироссийских санкций, лишаясь возможности пользоваться дешёвым природным газом и другими энергоносителями, и сырьем из России. При этом европейцы будут вынуждены закупать дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов, что также пополнит казну американской политической элиты за счет кошельков граждан Евросоюза.
Что касается Китая, то Вашингтон действительно стремится к выстраиванию вокруг своего главного глобального противника нового пояса сдерживания. И действует в этом отношении тоже контрпродуктивно уже для себя, так как лишь укрепляет российско-китайское взаимодействие в построении демократической полицентрической системы международных отношений.
Но какое дело Европе до антикитайских политических амбиций Вашингтона? Наоборот, реализация проекта экономического пояса шелкового пути из Китая через Казахстан и Россию открывает европейцам новые благоприятные возможности для торговли и инвестиций. По большому счету это взаимодействие крупнейших евразийских экономических центров в перспективе может быть выгодно и Соединенным Штатам. При условии, конечно, если они откажутся от провозглашенной еще Обамой претензии на то, что Вашингтон «будет диктовать правила мировой торговли».
Марин Ле Пен это видит… И не в первый раз. Памятны ее слова в адрес предшественника Макрона Олланда, отказавшегося от передачи России уже построенных по нашему заказу вертолётоносцев: «Вы не президент Французской Республики, а американский пудель». Что касается её нынешнего оппонента, то, скорее всего, он тоже отдаёт себе отчёт в том, что соответствует реальным, а не навязанным извне, интересам Франции и Европы. Но в настоящее время ситуация складывается таким образом, что подавляющее большинство европейских лидеров, включая и Макрона, и Шольца, не имеют возможности не подчиняться американскому диктату.
Слишком велико ещё воздействие США, в том числе и по линии финансов, и по линии спецслужб, на политические процессы в европейских государствах. Это, в частности, показали недавние парламентские выборы в Германии, где поддержка Джорджа Сороса позволила войти в правящую коалицию Анналене Бербок. И хотя цвет политической программы партии экологов зелёный, политическое содержание выступлений её лидера имеет четко выраженный звездно-полосатый оттенок.
Что касается Франции, то Белый дом всегда внимательно отслеживал политические процессы в этой стране. В своё время Вашингтон приложил руку к тому, чтобы убрать с французской политической сцены генерала Шарля де Голля за то, что тот, в частности, потребовал у Линдона Джонсона обменять полтора миллиарда «зеленых фантиков» на реальное золото. В итоге золотой запас США сократился на 1350 тонн, а де Голлю пришлось уйти в отставку из-за «цветной революции».
Желая продлить срок своего пребывания в Елисейском дворце, Эммануэль Макрон не может не учитывать этот исторический опыт. Что касается национальных интересов Франции и её народа, то, как сказал классик, каждый народ достоин своего лидера. Французской народ, безусловно, достоин такого лидера как Марин Ле Пен. Сейчас или в более отдалённом будущем.
Печать