Законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с российского рынка, внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России». Инициатива коснется тех компаний, которые приняли решение покинуть РФ без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США, и деятельность которых существенно влияла на стабильность экономики.
Данный законопроект продолжает мысль президента России Владимира Путина о необходимости решительных действий в отношении иностранных компаний, который собираются закрывать свои производства, отмечает юрист, директор юридического центра «Фаворит» Никита Муравьев.Документ точно определяет критерии предприятий, в отношении которых возможно ввести внешнее управление. Речь идет об организациях, имеющих существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в Российской Федерации в целом или в отдельном субъекте Российской Федерации, в которых иностранные лица прямо или косвенно владеют более 25% акций (долей).
Согласно законопроекту, организация может быть признана имеющей существенное значение для экономики, если она:
- производит товары первой необходимости;
- занимает крупную долю на рынке (монополист или занимает доминирующее положение);
- обеспечивает 25% рабочих мест в населенном пункте;
- участвует в цепочке значимых производств.
Кроме того, внешнее управление может быть введено в отношении организаций, прекращение деятельности которых может повлечь за собой техногенные, экологические катастрофы либо гибель людей, прекращение эксплуатации объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи, а также иных социально-значимых объектов. Может приводить к дестабилизации, необоснованному увеличению розничных цен для потребителей в Российской Федерации или в отдельном субъекте Российской Федерации производимых организацией товаров или товаров иных организаций.
Внешняя администрация будет назначаться по инициативе руководителя отраслевого министерства или главы субъекта РФ, на территории которого работает организация. Их предложения направляются в межведомственную комиссию при Минэкономразвития. После чего, в случае согласия этой комиссии, Федеральная налоговая служба подает заявление в Арбитражный суmuravev-д города Москвы, за которым остается последнее слово.
Хочу отметить, что собственники организации или ее руководитель вправе ходатайствовать перед судом об отказе в назначении внешней администрации в связи с намерением либо возобновить деятельность, либо передать ее в доверительное управление добровольно иному лицу. Если такого ходатайства не поступило, либо намерение возобновить деятельность не доказано, суд назначает внешнее управление на 18 месяцев, с возможностью дальнейшего продления. Принудительная продажа их активов не предусмотрена.
Таким образом, собственники сохраняют свои имущественные права, однако теряют возможность влиять на развитие бизнеса в период действия временной администрации. Кроме того, проект предусматривает возможность прекращения внешнего управления по заявлению собственников, если они захотят продать бизнес или устранить основания для введения внешнего управления.
Самое важное — данный законопроект имеет явную социально-экономическую направленность и при этом не разрушает стабильность гражданского оборота, как это сделала бы национализация. Бизнес продолжит работу, собственники смогут получать доход от его работы или же продать свои доли по рыночной цене.
К недостаткам законопроекта можно отнести отсутствие четких критериев работы внешней администрации, а также критериев ответственности. Сейчас документ содержит практически одно требование к работе внешних управленцев — действовать добросовестно и разумно. Это требование, конечно, требует конкретизации. Поскольку в отсутствие четких критериев работы и мер ответственности, не исключены случаи намеренного банкротства организаций с распродажей их активов по сниженной цене. А также наличие коррупционного фактора.
Есть еще один тонкий момент. Внешняя администрация, как правило, не заинтересована в развитии чужого бизнеса, расширении рынков сбыта и открытии новых направлений. При этом внешняя администрация в своей деятельности не связана ни бизнес-планами, разработанными до ее работы, ни пожеланиями иностранных собственников. Поэтому такой бизнес, скорее всего, ждет консервация на неопределенный период, за которым последует стагнация и падение стоимости бизнеса.
Поэтому наилучшим вариантом для собственников будет либо возобновление деятельности на территории РФ, либо продажа бизнеса до его обесценивания. Однако заставлять кого-то работать в России насильно никто не планирует, равно как и отбирать национализировать чужое имущество.
Печать