Спецоперация России на Украине и последовавшее за ее началом обострение отношений Москвы с коллективным Западом запустили процесс тотальной переориентации внешней и внутренней политики Кремля. Это было воспринято многими экспертами как возможное начало «великой консервативной революции». В глазах сторонников этой точки зрения Россия заканчивает длившееся почти четыре столетия движение на Запад, пиком которого можно считать революции 1917 г., и возвращается на восточную цивилизационную колею.
Перспективы трансформации социально-политической системы России оценил руководитель отдела по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Центра ПРИСП, эксперт ОБСЕ Алексей Шидловский. Несколько лет назад, когда ещё Навальный рвался к власти, мне приходилось постоянно объяснять коллегам, что с точки зрения системного подхода нет никакой разницы, например, между высокопоставленным чиновником из Минфина и ультраоппозиционным блогером. Как не было разницы между США и Россией до начала специальной военной операции, и вот почему: и в России, и в США сложилась одинаковая социально-политическая система – это система развитого либерализма, основной идеологией которой является принцип верховенства денег. Этакий бездетный капитализм, когда в конечной стадии развития даже дети являются врагом либерального прогресса, так как тормозят развитие экономики через снижение текущего потребления родителей. Противоборство Кремля и оппозиции, с позиций системного подхода, на самом деле не было никаким противостоянием. Оба игрока были просто фигурами на шахматной доске, пусть и разновеликими. И ферзь, и пешка – фигуры одной игры, и замена одной на другую не меняла самой системы, ради трансформации которой требовалось бы переворачивание доски.
Итак, с точки зрения системного подхода в ходе специальной военной операции на Украине столкнулись две идентичные системы развитого либерализма, что свидетельствует о принципиальной невозможности победы ни одной из сторон не зависимо от поставленных целей.
Понимание этого логически подсказывает нам, что ради победы любой из сторон необходимо получение преимуществ в виде изменений самой системы, что обуславливает с неизбежностью начало демонтажа системы существующей и появление новой системы – анти-либерализма, то есть не основанной на верховенстве денег. Мы не можем пока даже предположить, что это будет за система, но то, что это не будет либеральная система, можно утверждать почти со стопроцентной вероятностью. Поэтому, когда власти России говорят нам, что они смогут одержать победу в СВО в условиях реализации всё той же системы, они или лукавят, либо выдают желаемое за действительное.
Современная наука гласит, что каждая система, в свою очередь, состоит из трёх основных подсистем – политической, охранительной (юстиции) и финансово-экономической. Очевидно, что любая стратегия грядущих изменений, по своей модальности носит деонтический характер, она имманентно нормативна, поскольку предопределяет поведение как законодателя, так и прочих участников регулируемых отношений, предопределяет принятие правотворческих, политических и экономических решений, а главное ограничивает и сужает усмотрение законодателя. Невозможно изменить одну подсистему, не затронув всю систему в целом.
В конце апреля 2022 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев анонсировал так называемую двухконтурную систему привязки рубля к золоту и валютным ценностям. По сути, им был дан старт демонтажа старой и формирования новой финансово-экономической подсистемы. Но как было показано выше, невозможность осуществления частичных изменений предопределяет грядущие революционные изменения всей системы. Отсюда следующие изменения стоит ожидать как в политической, так и охранительной подсистемах, которые с неизбежностью сметут существующие в России элиты и приведут к власти новые, морально-ценностные установки которых не будут иметь основания на идее верховенстве денег.
Надвигающийся тектонический слом уже почувствовали на себе окологосударственные клиентелы – занимавшиеся последние тридцать лет обслуживанием «власть предержащих» патронов. В нынешних условиях, патроны не смогут более обеспечивать их безбедное существование, всё чаще исключая их из цепочек «патрон-клиент-исполнитель» и задавая клиентелам вопрос о том, что те умеют делать «руками», и не услышав внятного ответа будут отправлять их нещадно на свалку истории.
Печать