Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об условиях отмены губернаторских выборов. Отмена прямых выборов губернаторов возможна в двух случаях. Первый. Это когда по всей стране во всех сферах будет вводиться мобилизационная модель управления, отвечающая условиям ответа на внешние вызовы. Тогда это должно быть одновременно и в экономике, и в политике, и в общественной жизни, и в работе с информацией. Жесткий план и госзаказ, четкие директивы, что кому, где и как делать, с жесткой ответственностью за результат (во время Великой Отечественной войны –вплоть до расстрела за невыполнение поставленных задач и на фронте, и в тылу). Запрет массовых мероприятий, отмена свободы слова, назначение всех руководителей и т.д. Если этого не делать системно, то отмена только прямого избрания глав субъектов федерации выглядит как-то не системно и сиротливо.
Второй. Это когда отмена прямых выборов глав регионов – частная пролоббированная идея. Что в нашей стране встречается часто. И это не инициатива Кремля как единого актора государственного управления. Это решение своих вопросов частью финансово-политических групп, которым действительно так будет гораздо удобнее и спокойнее утверждать своих назначенцев на интересующие их регионы. Конечно, проще договориться в нескольких кремлевских кабинетах, и всё, нежели после этого еще проводить публичную кампанию, без стопроцентной гарантии результата. Логика тут простая. И времени больше, и риски есть. То есть стоимость операции заметно увеличивается. При этом используются разные мотивы. О том, что выборы – это дополнительная трата денег. Содержание власти – вообще очень затратно. Не только выборы. Но и зарплаты бюрократического аппарата, помещения, спецтранспорт и т.д. У населения есть право на избрание власти, на медицину, на образование, конечно, кому-то может показаться, что все это можно отметить. Так как дорого. Но это очень рискованный путь.
Говорят о том, что выборы – это возможный рост политической нестабильности, особенно опасный в нынешней ситуации. Но тогда вернемся к первому тезису. Начинать нужно не с выборов, и не ими одними заканчивать. На самом деле отказ от выборов в долгосрочной перспективе – это повышение системной нестабильности. Население окончательно перестает воспринимать свою связь с региональной властью, не считая ее действия сколько-нибудь продиктованными своими интересами. Центр попадает в системную ловушку, когда, ведя диалог с назначенными губернаторами, представляет это как диалог с регионами. На самом деле такие губернаторы не имеют мандата на выражение интересов ни региональных элит, ни, тем более, населения. Они представляют федеральный центр в регионе. Диалог Кремля с ними – это общение со своим же уменьшенным отражением в зеркале. В сложной ситуации на таких губернаторов нельзя будет положиться при решении острых вопросов на местах.
На самом деле логика в назначении руководителей исполнительной власти в субъекты федерации есть в другом. Для многих субъектов федерации именно средства, перечисляющиеся из федерального центра, и есть основная статья наполнения бюджета. Кто средства переводит – тот их и контролирует. Это же относится и к логике управления регионами представителями финансово-промышленных групп, которые входят на территории с инвестициями и программами развития. Гарантиями их выполнения и есть назначенные представители, распоряжающиеся бюджетом. Логичная реформа здесь – это изменение структуры распределения налогов. Больше в муниципальные бюджеты, больше в региональные, меньше в федеральный. Об этом уже говорили в прошлом году. Но сейчас такая реформа – это точно не самая актуальная для страны задача.
И все-таки, прекрасно понимая все сложности, в пресс-службе Кремля подчеркивают, что вопрос об отмене или переносе прямых выборов губернаторов в России в настоящее время не обсуждается.
Но периодическое возобновление этой темы в медиа говорит о том, что вопрос окончательно не закрыт. Желание упростить системное вхождение в региональную власть остается.
Печать