Фото с сайта: depositphotos.com
13 мая Российская Ассоциация политических консультантов (РАПК) совместно с избирательной комиссией Вологодской области провела круглый стол, посвященный последним тенденциям в области изменения электорального законодательства. В мероприятии приняли участие представители региональных избиркомов Вологодской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга и ряда иных субъектов федерации. Также к работе круглого стола присоединились руководители региональных общественных палат, уполномоченные по правам человека в субъектах федерации и члены РАПК.
В роли модератора мероприятия выступил директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Сергей Румянцев – глава комиссии РАПК по взаимодействию с ЦИК РФ и системой избирательных комиссий, а также по совершенствованию избирательного законодательства. Как было подчеркнуто,
выводы и рекомендации участников круглого стола будут направлены руководству Центральной избирательной комиссии РФ.
Обсуждение концентрировалось вокруг сразу нескольких вопросов. Так, в повестку круглого стола включили дальнейшие перспективы внедрения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), участия в выборах лиц со статусом иноагента, упразднение должности члена с правом совещательного голоса в избиркомах ниже регионального уровня, решение о ликвидации института избирательных комиссий муниципальных образований, будущее многодневного голосования, перспективы развития общественного наблюдения и изменение правил агитации, в том числе – на интернет-площадках.
Однако внимание большинства спикеров ожидаемо сместилось в сторону обсуждения вопросов, связанных с противодействием внедрению новых форматов и технологий голосования, а также их адаптации к реалиям работы избиркомов «на земле».
Как отметил Сергей Румянцев, аргументы против расширения зоны использования ДЭГ фактически дублируют доводы, которые ранее приводились против применения КОИБов. Но такое поведение со стороны некоторых политических сил вполне ожидаемо: чем больше власти стремятся урегулировать электоральный процесс, тем активнее ее противники обвиняют «систему» в намерениях создать новые механизмы для использования административного ресурса. И высокая частота изменения избирательного законодательства лишь усугубляет ситуацию. Поэтому эксперт призвал коллег без эмоций воспринимать критику, связанную с внедрением инноваций: она является неизбежным злом. Также Сергей Румянцев подчеркнул, что проблема обвинений в фальсификациях естественным образом решится по мере появления наблюдателей, понимающих механику процессов электронного голосования. Падению уровня недоверия будет способствовать и то, что уже через 3-4 «больших электоральных цикла» среди избирателей будет представлено новое поколение, не представляющее решение повседневных задач без использования гаджетов.
В этом его поддержал председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев, напомнивший собравшимся, что попытки «оправдаться» в ответ на такого рода обвинения скорее создают у аудитории повод для сомнений.
Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев выразил мнение большинства коллег, предложив оптимизировать формат многодневного голосования путем его сокращения до двух суток или уменьшения времени голосования в пятницу и субботу до 4 – 6 часов в день.
Глава Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева обратила внимание коллег на необходимость решения давно назревшей проблемы – «разведения» процедуры голосования и учебного процесса. Она также ознакомила собравшихся с первыми результатами эксперимента по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуги. Как показала практика, кандидаты лишь частично используют потенциал этой опции. Хотя закон дает им право собирать до 50% подписей в электронном виде, в лучшем случае доля «цифровых» подписей у конкретных кандидатов достигала лишь 18%. Однако эксперт выразила уверенность в востребованности этой функции в будущем.
Итоги дискуссии по выдвинутым на повестку дня вопросам вместе с мнениями всех экспертов будут отображены в следующем материале.
Печать