Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о специфике и уникальности выборов главы Рыбинска.Сегодня проходит голосование по досрочным
выборам главы Рыбинска. Несмотря на довольно скромный масштаб, можно сказать, что эта избирательная кампания имеет федеральное значение, поскольку, подобно тому, как «в капле воды отражается весь мир», рыбинские выборы выступают индикатором состояния российской электоральной материи. На то есть несколько причин.
Прежде всего, речь об обстоятельствах места и времени. Ярославская область относится к числу регионов с богатой протестной традицией и
весьма своенравными местными элитами, где административному политическому менеджменту добиваться поставленных целей приходится в крайне трудных условиях, и очень часто избирательная драматургия развивается «немного не по плану». Рыбинск же сложностью политического ландшафта выделяется даже на фоне области, так что местная электоральная культура по умолчанию делает городские выборы «задачей со звёздочкой».
Помимо этого, знаковой и показательной кампанию делает то, что это, по сути, первые уровневые выборы, проходящие на фоне специальной военной операции, мощнейшей информационной войны международного масштаба и изменения экономической реальности.
Если добавить к этому тот факт, что прямые выборы главы городского округа в современной системе российского местного самоуправления являются заповедной редкостью, уникальность рыбинских выборов станет очевидной.
Агитационная кампания прошла довольно ровно и сдержанно, обойдясь без скандалов, общественного резонанса и «чернухи». Из шести выдвинувшихся кандидатов, наиболее активно агитировали трое – справедливоросс Александр Бокарев, представитель КПРФ Олег Леонтьев и выбравший непростой путь самовыдвиженца Дмитрий Рудаков, кандидат от администрации.
Примечательно, что несмотря на разную интенсивность и формат информационного присутствия кандидатов, содержательно их электоральная активность имеет общую черту. Предвыборная повестка была максимально деполитизирована, сосредоточившись на естественных для муниципалитета темах – развитие города, решение коммунальных проблем и создание комфортной среды для жизни. При этом сюжет специальной военной операции и какое-то яркое политическое позиционирование кандидатов отсутствовало. Возможно, именно поэтому агитационная кампания и прошла в конструктивном русле, без каких-либо встрясок и турбулентности.
Обошлось без ненужных сенсаций и количественных рекордов закончившееся вчера досрочное голосование, продемонстрировавшее вполне органический уровень участия – 2,74% избирателей.
Сегодня – кульминация кампании, знаковость которой подтверждает хотя бы тот факт, что
следить за выборами в Рыбинск прибыли депутаты Государственной думы, представители ЦИК России, члены федеральной и областной общественных палат, активисты движения «Голос» (признано иностранным агентом).
Если с точки зрения избирателей, партий и кандидатов главная интрига – кто из кандидатов сколько наберёт голосов, то с позиции политического менеджмента главный вывод рыбинского кейса заключается в другом. Новая реальность не повлекла политическую дестабилизацию и накал деструктивных настроений, поэтому «отменять выборы» или «переносить ЕДГ» до лучших времен нет никаких причин.
Печать