Готовящиеся в Абхазии поправки в закон о выборах депутатов об обязательном знании кандидатами абхазского языка на деле могут привести к дискриминации русского языка, посчитал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников: «Мы озабочены поступающей информацией о разработке законодательств, формально направленного на поддержку абхазского языка, а на деле ведущего к дискриминации русского языка».
Речь идет о внесении поправок в закон о выборах депутатов, предусматривающих обязательное требование владения абхазским языком, а также ужесточение требований лингвистической компетенции для чиновников. Калашников отметил, что опыт Украины показывает, как огромное накопленное взаимодействие «взрывается одним только поверхностным подходом именно в этой отрасли».
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о необходимости построения культурной модели.Заявление депутата Леонида Калашникова о дискриминации русского языка в бюрократической среде Абхазии, по сути, верное, но слишком запоздалое. Абхазия - один из последних осколков советского мира, где русский язык все еще имеет официальный статус.
В других странах статус русского языка постепенно снижается. Скажем, в Киргизии, где именно русский язык является главным для повседневного общения, готовится языковая реформа. Она подразумевает, что, скажем, даже врачи или продавцы общались бы с клиентами на государственном - киргизском - языке. Плюс, само собой, дубляж фильмов, рекламные надписи и прочие языковые атрибуты.
Неуклонно уменьшается число русскоговорящих и в других постсоветских странах. Москва пытается решить эту проблему, скажем, в Таджикистане строятся русские школы. На мой взгляд, этого недостаточно. Должна быть национальная программа по расширению ареала использования русского языка. По аналогии с той, которая есть в Китае, активно строящем по всему миру - от Африки до Латинской Америки - институты Конфуция и синоязычные школы. Такую же политику проводит и Турция, которая тоже строит в Африке тюркоязычные школы.
Но для того, чтобы люди хотели говорить на русском языке (а не, скажем, турецком или китайском - что как раз очень актуально для стран Центральной Азии), должна быть конкурентоспособная культурная модель. Люди ведь говорят на неком языке, апроприируя и соответствующую модель поведения, мышления, масс-культурные шаблоны, стереотипы.
Печать