Из-за барьеров в торговле импортеры российской сельскохозяйственной продукции могут недополучить до 10 млн тонн зерна из РФ. Однако российские экспортеры уже предложили подходящее решение проблемы. Имеются планы по организации регионального рынка со своими инструментами и правилами. По всей видимости, возрождается старая идея создания так называемого «Зернового ОПЕК».
На самом деле, эта идея летала в воздухе уже боле года назад, а сейчас она стала, возможно, более актуальной, потому что мы живем в моменте, когда рушится все мироустройство, все корпоративные отношения, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Для внутренней ситуации в стране по большому счету нет никакой разницы, договорятся между собой экспортеры или нет. Экспорт регулируется в том числе и правительством Российской Федерации. Именно оно объявляет о введении квот, которые в свою очередь влияют на цену товара (напомню, стоимость зерна формируется рынком, это биржевой товар)
Имея некую консолидацию рынка экспортеров внутри страны, мы получим договоренности между игроками рынка по распределению этих квот. А значит, будем иметь и некую благоприятную среду внутри рынка, когда экспортеры не будут наперегонки заключать фьючерсы, а будут договариваться между собой, кто сколько продает на экспорт, как происходит между странами ОПЕК, когда устанавливаются квоты на добычу нефти.
Надо помнить, что экспорт – это валютная выручка, которая на самом деле нашей стране необходима. Так как помимо того, что мы успешно продаем на экспорт, у нас есть потребности в импорте, например, в IT-секторе, машиностроение и так далее. Ровно поэтому государство вводит квоты на валютную выручку. До недавнего времени это было 80%, сейчас – 50%.
Понятно, что сейчас наши экспортеры зерна оказались в выгодных условиях. Как минимум из игры выбыл ближайший конкурент – Украина. Хотя мы видим, что 20 миллионов тонн зерна с Украины вывозят. Пусть по принципу «оружие в обмен на зерно», но это тоже тот самый экспорт. Безусловно, наши экспортеры будут востребованы, хотя бы потому, что нехватка продовольствия к осени будет ощущаться намного острее, чем сейчас. Но надо понимать, что это лишь одна часть истории.
Вторая ее часть –
крепкий рубль. Зерно торгуется на бирже и все еще привязано к доллару, соответственно, крепкий рубль на экспортеров давит. То есть, продавая больше, вы получаете меньше. Ни одному экспортеру невыгоден крепкий рубль. В том числе этим объясняется политика нашего Центробанка, когда рубль искусственно занижали. Ровно так действует Китай – крупнейший экспортер мира.
Так называемый «Зерновой ОПЕК» в данной ситуации может договариваться, сколько сеять и что сеять. Потому что мы продаем не только пшеницу. Могут договариваться, кто на какой рынок будет продавать, поскольку рынки разные. Это и Юго-Восточная Азия, и Ближний Восток, Африка и Европа. При консолидации внутреннего рынка мы уходим от внутренней конкуренции к конкуренции внешней. Да, в этом году в Европа, скорее всего, недополучит урожай из-за очень жаркого лета. Но мы все-таки предполагаем, что в Европе не всегда будет плохая погода. А Европа тоже наш конкурент. Та же Франция продает пшеницу в Египет.
Так что, инициатива консолидации экспортеров сама по себе крайне полезна. Вопрос в другом, насколько это будет отвечать интересам всего рынка, всех игроков, которые экспортируют зерно. Если вся история замкнется на интересах двух-трех компаний, которые поддерживаются государственными банками, например, ВТБ, то данные компании просто подомнут под себя все. И в ближайшие годы мы будем видеть поглощение более слабых.
Печать