Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский – о ситуации с калининградским бизнесом и возможностях региона.
Большая часть калининградского бизнеса долгое время была ориентирована на страны Балтии, Польшу и Германию. Тому было множество причин, в том числе близость этих стран к региону. Говорили и о более выгодных условиях, хотя не обошлось и без такого калининградского предпринимательского снобизма. Позиция – «лучше я поеду в Гданьск, чем в Псков» - все еще сохраняется. Хотя не так давно калининградские мебельщики заявили, что у них осталось запасов на месяц-полтора.
Да, господа хорошие, время поменялось. Пора пересматривать партнерские приоритеты. Но пока многие калининградские предприниматели занимают выжидательную позицию. И в этой ситуации властям региона важно определить точки развития в каждом районе. Причем, эти точки роста не только могут, но и должны быть разными, индивидуальными для каждой территории. Чтобы не получилось, как с усредненной федеральной программой, рассчитанной на среднерусскую низменность. То, что можно делать в одном регионе России, не пойдет в другом. То, что можно делать в Балтийске, нельзя делать в Нестерове.
Найти эти точки роста и предложить их бизнесу, на мой взгляд, задача чиновников. Предприниматель же не альтруист, он зарабатывает деньги. Предприниматели всегда ищут, где лучше. Чтобы бизнес переориентировать внутрь страны, нужны привлекательные условия.
И тут надо заметить, что Калининграду всегда оказывали серьезное внимание из Федерального центра. Но местные власти ни разу не смогли использовать те преференции, которые дает Москва. Ни одна из программ не была выработана на 100%. Необычайным успехом считалось, если из федеральных субсидий вырабатывали 55-60%. Так что, получается как в мультике про Простоквашино: «Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает»…
Печать