Президент Центра ПРИСП Александр Точенов уверен, что для достижения национальных целей пора подключать институты «демократии соуправления». Президент Владимир Путин на встрече 9 июня с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными – участниками ПМЭФ
говорил о взаимосвязи нескольких составляющих суверенитета, особо выделив общественный суверенитет как «способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации – и всё будет рассыпаться».
Безусловно, это абсолютно верный тезис, консолидация общества базовое условие развития. Но что есть консолидация общества, как и в чём она выражается? Очевидно, что это понимание и поддержка общего курса и государственной политики по защите суверенитета нашего Отечества, что это активная работа и деятельность каждого на своём месте, работа по развитию и укреплению остальных составляющих суверенитета: военно-политического, экономического, технологического. Но что ещё?
На мой взгляд, это непосредственное включение институтов гражданского общества в соуправление с органами власти.
О возможных вариантах такого сотрудничества я писал ранее. Считаю, что именно сейчас пришло время для использования энергии консолидации общества в целях не только защиты, но и развития страны. Ни СВО, ни санкции, ни гибридная война, ведущаяся против нас многие годы, не являются причинами для отмены национальных целей развития страны. Они лишь влияют на темпы достижения этих целей. Достичь национальные цели возможно только при включении в процесс всей нации. Таким инструментом могут и должны стать институты «демократии соуправления».
В 2004 году после трагических событий в Беслане президент Владимир Путин говорил о необходимости объединения ресурсов государства и общества, и, выступая на расширенном заседании Правительства 13 сентября 2004 года, предложил создать Общественную палату «как площадку для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение. Фактически речь идет
о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы».
Прошло восемнадцать лет, сложнейшая внешнеполитическая ситуация, военный этап борьбы с нацизмом у границ нашей страны, введённые экономические санкции. Всё это опять требует мобилизации объединения всех ресурсов государства и общества. Но наше общество и страна за это время сильно изменились, пришло время включать не просто общественный контроль, но контроль через участие. Гражданское общество к этому готово.
Печать