В Госдуму внесен законопроект, позволяющий направлять уголовное дело в отношении депутата или сенатора с согласия соответствующей палаты парламента на основании представления генпрокурора РФ. Изменения предлагается внести в статью 451 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Проект изменений в Уголовно- процессуальный кодекс, внесенный Госдуму несколько дней назад, некоторыми СМИ представлен как новая гарантия неприкосновенности депутатов и сенаторов, но это не так, говорит юрист, директор юридического центра «Фаворит» Никита Муравьев. Суть предлагаемых изменений в УПК состоит в необходимости получать согласие нижней и верхней палат Федерального Собрания при направлении в суд уголовного дела в отношении депутата Госдумы и сенатора.
Однако такое требование не является новеллой российского законодательства. Федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» уже предусматривает указанный порядок направления дела в суд.
Но в Уголовно-процессуальном кодексе данное требование не продублировано. В результате следователь, руководствующийся в своей деятельности главным образом УПК РФ, может проигнорировать федеральный закон о статусе депутатов. Именно о таком случае упомянуто в пояснительной записке к проекту закона.
Как следствие, складывается различная практика - в отношении одних сенаторов и депутатов согласие палат запрашивается, а в отношении других дело уходит в суд без их согласия. Предлагаемые поправки должны привести к единообразной практике расследования дел в отношении депутатов и сенаторов.
Печать