Отказ России от Болонской системы образования не отразится на признании российских дипломов за рубежом. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в рамках парламентских слушаний и напомнил, что признание образования, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что одна из главных целей Болонского процесса так и не была достигнута.Болонский процесс - это не просто переход на двухуровневую систему образования (бакалавриат плюс магистратура), как считает большинство. Болонский процесс подразумевает, что все участвующие в нем страны (до исключения России и Белоруссии их было 48) полностью гармонизируют системы образования, чтобы создать единое образовательное пространство. И снова, вопреки распространенному заблуждению, в этом процессе не участвуют многие крупные англоязычные страны - скажем, США, Канада или Австралия. Они сохранили собственные системы образования.
При этом в России Болонский процесс продвигался медленно. Быстро прошел переход на двухцикловую систему обучения, а вот система студенческих баллов (ECTS) внедрялась трудно. Ни о каком добровольном выборе студентами изучаемых модулей вообще не было речи. По крайней мере, в большинстве провинциальных вузов. Для этого просто не хватало ресурсов - ни организационных, ни людских. Потому, фактически, так и не достигнута одна из целей Болонского процесса - внедрить модель «обучения в течение всей жизни».
Все это делает выход из Болонского процесса менее болезненным, чем если бы реформирование уже завершилось. То есть мы застыли сейчас где-то между советской и панъевропейской моделями образования. Ни туда, ни сюда. Вернее, с учетом отказа от Болонской системы, все же - туда, назад...
Печать