Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов продолжает раскрывать тему краткой истории украинской государственности.Историки и экономисты считают 1913 год эталонным в истории Российской империи: в советское время по последнему мирному году перед Первой мировой войной и революциями 1917 года принято было демонстрировать экономическую отсталость страны и тяжелое положение рабочих и крестьян, в наше время – 1913-й считается последним годом процветания Российской империи. Сейчас трудно предполагать, как развивалась бы экономическая, социальная и политическая жизнь на территориях современной Украины – растворились бы они в составе мощной России и других государств или украинцы добились бы каких-то форм автономии и/или даже суверенитета. Так или иначе 1 августа 1914 года началась Первая мировая война, приведшая к переделу мира, двум революциям в России, революции в Германии (1918), прекращению существования четырех империй – Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской, а также созданию новых государств и государственных образований, впрочем, существование некоторых из них было очень недолгим.
В первой мировой войне друг другу противостояли два мощных военных блока – Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Италия) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания). Западные и восточные земли сегодняшней Украины принадлежали двум противоборствующим государствам: восточные – России, западные – Австро-Венгрии, поэтому с началом войны украинские земли превратились в театр жестоких и кровопролитных военных действий. Местные жители были вынуждены воевать в составе враждующих российской (3,5 млн. человек) и австрийской (250 тыс. человек) армий. Для России начало войны был успешным. В августе - сентябре 1914 года состоялась Галицийская битва, во время которой российские войска Юго-Западного фронта нанесли поражение австрийцам. Потери австрийской армии составили 400 тыс. человек. Восточная Галиция, Северная Буковина, Львов и Черновцы были заняты российской армией, а военная крепость Перемышль взята в окружение и капитулировала 22 марта 1915 года.
На территории западноукраинских земель было создано временное военное Галицко-Буковинское генерал-губернаторство. Оно просуществовало от августа 1914-го до июня 1915-го. Генерал-губернаторство делилось на четыре губернии - Львовскую, Перемышльскую, Тернопольскую и Черновицкую. Руководителем администрации стал граф Георгий Бобринский, считавший необходимым включение западноукраинских земель в состав Российской империи в тесном сотрудничестве с местными москвофилами и их учреждениями. «Восточная Галичина и Лемковщина - исконная коренная часть единой великой Руси; в этих землях коренное население всегда было русским, уклад их через это должен основываться на российских началах. Я буду вводить здесь русский язык, закон и порядок», - обещал Бобринский местным политикам пророссийских («москвофильских») взглядов.
Администрации Бобринского проводила политику «деукраинизации» западных областей: в условиях введенного на его территории военного положения закрывалась украинская пресса, прекращалась деятельность украинских партий, «Просвiт» и других культурно-образовательных и общественных организаций. Развернулась реорганизация школ по российскому образцу и перевод их на русский язык обучения. Учебные заведения обеспечивались новыми учебниками, написанными на русском языке. Планировалось также русифицировать Львовский университет, но сделать это не успели в связи с отступлением российской армии
Украинские политики на территориях, принадлежавших Австро-Венгрии понимали, что заявления о поддержке действий австрийского правительства в войне должны сопровождаться реальными мерами. Вместе с этим, осознавая, что война изменит геополитическую ситуаций в Европе, они пытались использовать ее для реализации своих планов. В начале августа 1914 года Главная украинская рада заявила о необходимости формировать полки украинских добровольцев в составе австрийской армии под названием Украинские сечевые стрельцы (УСС).
По мнению руководителей совета, эта мера должна была устранить недоверие австрийской власти к украинцам и пророссийские настроения в части украинского населения края. Призывы рады получили поддержку среди украинцев Галичины. По утверждениям современников, в течение двух-трех недель августа 1914 года уездные сборные пункты посетило по меньшей мере 28-30 тыс. добровольцев для записи в украинский легион. Однако венское правительство и командование австро-венгерской армии восприняли эту инициативу с тревогой. С политической точки зрения существования легиона было желательно, но отыскать свободные средства для вооружения и обмундирования такого количества воинов становилось трудной задачей для австрийцев. Определенное беспокойство также вызвали заявления, что легионеры идут «бороться за независимую Украину, а не защищать Австрию». Однако развитие событий и чрезвычайная активность украинцев заставляли австрийских чиновников действовать. В Вене было принято решение создать лишь один полк УСС количеством до 5 тыс. солдат. Несколько лет провоевав против России в составе австро-венгерской армии, УСС станет первой попыткой создать в 1918 года регулярную армию Украинской народной республики, которую возглавлял один из будущих лидеров украинских националистов Евгений Коновалец.
Продолжение следует.
Печать