В Дагестане проходят общественные слушания по проекту закона «О поправках в Конституцию». Обсуждение поправок вызвало ранее большой общественный резонанс среди дагестанцев. Споры в основном касаются темы отсутствия полномочий главы Дагестана для сохранения территориальной целостности региона (это следует из проекта закона о поправках).
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что в республике есть более важные и насущные проблемы.Ажиотаж, который в Дагестане вызвало принятие поправок к Конституции, во многом, безусловно, искусственный. По крайней мере, не имеющий под собой адекватного обоснования. Начнем с того, что само существование конституций в ряде регионов России страны — это пережиток эпохи «парада суверенитетов». Уже унифицированы и названия должностей глав регионов, упразднены конституционные суды, но остались конституции, в то время как в подавляющем большинстве субъектов это уже просто Уставы. Политический символ, но если бы речь шла о поправках в Устав Дагестана, то копий было бы сломано меньше.
В этом контексте, конечно, и заявления о том, что якобы народ Дагестана лишают возможности определять судьбу территориальной целостности своего региона — это сродни провокации.
Есть, несомненно, куда более важные и насущные проблемы региона, по поводу которых общественность почему-то столь же рьяно копья не ломает. Ну, скажем судьба Новолакского района или экология Каспия. Почему общественные деятели не собирают круглые столы по поводу того, что уничтожается каспийская природа, а вместе с нею и планы на реализацию республиканских туристических мегапроектов. Но ведь решение этих проблем требует конкретных предложений, просто собраться и поболтать, как происходит сейчас, не получится. Поэтому общественникам и предпочтительнее рассуждать об общих материях вроде конституционной реформы. Болтать - не мешки ворочать.
Печать