Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался после совершенного на него сегодня, 8 июля, покушения.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о жизни и основных моментах карьеры японского политика.О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Если использовать этот принцип при оценке итогов жизненного пути Синдзо Абэ, то даже самый беспристрастный эксперт вряд ли сможет объективно обозначить роль покойного в истории Японии.
Синдзо Абэ, безусловно, сумел столь быстро выстроить блестящую политическую карьеру именно благодаря семейным связям и почти неприкрытой протекции. И в то же время он в течение долгих лет демонстрировал прекрасные навыки выживания на политическом Олимпе. Его «портфель достижений» не включает в себя прорывов в области международных отношений или экономики. Однако искусство удерживать власть в собственных руках и мастерски лавировать между фракциями внутри правящей партии покойный познал в совершенстве.
Годы пребывания Абэ на посту премьер-министра приходятся на период «потерянного двадцатилетия». Он не сумел преломить негативные тренды в развитии японской экономики. Более того, программа абэномики (не претендующей даже на оригинальность) обеспечила лишь тактические успехи, одновременно создав стратегические угрозы для японской модели народного хозяйства. Абэ сумел изрядно испортить отношения с ближайшими соседями и допустил размывание многих традиционных социальных и экономических институтов, несмотря на напускной консерватизм. Однако в то же время он сумел не только сохранить доминирующее положение своей партии в политической системе страны Ямато, но и в целом успешно купировал основные глобальные вызовы для Японии.
Этот политик, безусловно, вряд ли останется в памяти соотечественников как выдающийся лидер. Но можно с уверенностью утверждать, что его имя запомнят. Как минимум покойный был незаурядным политиком, способным грамотно реализовать весь доступный ему потенциал возможностей. Одни люди будут хвалить Абэ, другие - критиковать. Но никто не осмелится заявить, что он был посредственностью.
Печать