Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов продолжает раскрывать тему краткой истории украинской государственности.Среди населения Украины нарастало недовольство политикой гетманата. На тайном заседании УНС 13 ноября 1918 г. было образовано правительство Директории. В ее состав вошли: социал-демократ Владимир Винниченко (председатель), социал-демократ Симон Петлюра, эсер Федор Швец, социалист-самостийник Афанасий Андриевский, беспартийный Андрей Макаренко. Директория возглавила антигетманское движение.
Уже 16 ноября началось вооруженное восстание в Белой Церкви. Сечевые стрельцы ночью заняли Фастов, куда из Винницы прибыла Директория. 18 ноября в первом же бою возле Мотовиловки войска Директории разбили гетманцев, подошли к Киеву и начали его осаду. В этот период власть гетмана не выходила за пределы Киева и с каждым днем его влияние ослабевало. На сторону Директории перешла часть Запорожской дивизии под руководством П. Болбочана, занявшая Харьков; другая часть этой же дивизии заняла Полтаву. Власть Директории признала также Серожупанная дивизия на Черниговщине (образована в Австро-Венгрии после подписания Брестского договора из военнопленных украинцев и передана гетманскому правительству). В декабре петлюровцы вошли в Одессу. 14 декабря 90-тысячная армия Директории овладела Киевом.
Павлу Скоропадскому пришлось отречься от власти и покинуть Украину вместе с отступавшими войсками Германии. Сначала он жил в Швейцарии, а затем переехал в Германию. Во время Второй мировой войны он стремился установить отношения с гитлеровцами с целью создания монархической Украины. Погиб в Баварии во время бомбардировки в апреле 1945 году.
Украинская держава пала, а вместе с ней потерпела крах еще одна утопия - построить украинскую государственность на основе консервативной идеи. Эта идея, не имевшая национальной почвы, полностью базировавшаяся на иностранном (германском) военном присутствии, не нашла поддержки в обществе.
19 декабря Директория торжественно въехала в Киев. Ее власть быстро установилась на значительной территории Украины. Спешно формировались регулярные вооруженные силы, основу которых составлял корпус Сечевых стрельцов под командованием Е. Коновальца. За короткое время Украину признали Чехословакия, Венгрия, Голландия, Италия, Ватикан. Директория объявила гетмана П. Скоропадского вне закона. Часть гетманских министров была арестована. Репрессии коснулись и православных священников, сотрудничавших с гетманской властью. Существовал даже проект ликвидировать Украинскую академию наук как детище гетмана. Запрещено было употребление русского языка. Уже эти меры оттолкнули от Директории часть населения Украины.
Директория восстановила прежнее название государства - Украинская Народная Республика. Вместе с названием была возвращена и республиканская форма правления. Центральные органы управления должен был сформировать Трудовой конгресс - своеобразный парламент. Во внутренней политике Директория пошла на некоторые компромиссы. В частности, согласилась отстранить от участия в будущем парламенте крупных землевладельцев, представителей финансово-промышленных кругов. Директория декларировала преданность интересам трудящихся и возобновила действие всех законов УНР. В начале января был утвержден земельный закон, в соответствии с которым отменялась частная собственность на землю при сохранении за каждым хозяйством до 15 десятин, но сроки и порядок раздела земли не определялись. К тому же в условиях войны реализация закона была практически невозможна. Атаманы Директории нередко подавляли забастовки, запрещали рабочие организации политического характера, иногда разгоняли профсоюзы.
Нерешительность в социально-экономической политике, обострение отношений с Советской Россией, заискивание перед Антантой привели к тому, что от Директории стали отходить не только представители левых течений украинских социалистических партий, но и крестьяне. Общее ухудшение социально-политической обстановки вызывало нескрываемую неприязнь по отношению к евреям, которые по традиции обвинялось во всех трудностях.
Во многих городках Правобережья и Черниговщины произошли еврейские погромы, участниками которых были и лидеры анархистских группировок, и красноармейцы. Директория пыталась встать на защиту еврейского населения, выделив значительные суммы на помощь пострадавшим от погромов, однако была бессильна прекратить их.
Продолжение следует.
Печать