В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить ответственность за нарушение требований законодательства о цифровых правах.
Это абсолютно логичная инициатива, говорит юрист, директор юридического центра «Фаворит» Никита Муравьев.Законопроект направлен на дальнейшее внедрение в практику федерального закона № 259 о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который был принят в 2020 году. Он содержит достаточно конкретные требования и ограничения к операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Но до настоящего момента отсутствует какая-либо ответственность за несоблюдение установленных данным законом требований. А закон, который не предусматривает наказаний за его нарушение, так и остается некой декларацией.
Данный законопроект предусматривает появление в КоАП новых составов правонарушений в области цифровых активов. Статья, которую предлагается внести в кодекс, состоит из четырех пунктов и фактически предусматривает четыре самостоятельных состава административных правонарушений.
Субъектом первого из них может являться только оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Объективная сторона этого правонарушения заключается в неисполнении обязанностей по обеспечению возможности внесения записи о цифровых активах. Субъектом второго правонарушения может являться только оператор инвестиционной платформы. Объективная сторона данного правонарушения – неисполнение обязанностей по внесению уже в инвестиционную платформу информации о возникновении, переходе и прекращении утилитарного цифрового права. Эти два состава правонарушений сходны по своей конструкции, но их субъектами являются различные лица.
Третье правонарушение заключается в несоблюдении требований закона о цифровых правах при совершении сделок с цифровыми финансовыми активами. Здесь субъектом будут участники рынка - физические и юридические лица, которые совершают какие-либо сделки. И ответственность по этой части статьи будет наступать за любые нарушения законодательства о цифровых правах.
Ну и четвертое правонарушение, которое предлагается предусмотреть – это нарушение деятельности в сфере цифровых прав лицами, которые не включены в реестр операторов информационных систем и в реестр операторов обмена цифровыми финансовыми активами. Дело в том, что согласно федеральному закону о цифровых активах вести деятельность в этой сфере могут только лица, которые включены в эти специальные реестры. Если же такую деятельность ведет кто-либо без регистрации в реестрах, он будет привлекаться к ответственности.
Надо отметить, что санкции, предлагаемые в законопроекте, довольно мягкие. Для граждан это штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц - от пятисот до семисот тысяч.
Учитывая, что экспертов в области цифровых прав в настоящее время очень мало, думаю, что данный законопроект еще претерпит несколько изменений. И в конечном виде может выглядеть совершенно иначе. На мой взгляд, целесообразно разграничить данные составы правонарушений различными статьями, а не сваливать все четыре пункта в одну. Это упростит и отражение данного материала в законе, и, собственно, правоприменение.
Печать