Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов продолжает раскрывать тему краткой истории украинской государственности.Создание Украинской Советской Социалистической республик и Гражданская война 6 января 1919 года большевистское Временное рабоче-крестьянское правительство отказалось от предыдущего названия государства (УНР) и по аналогии с Советской Россией установило новое название - Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Правительство по примеру большевистского в Москве стало называться Советом Народных Комиссаров. Начала создаваться советская государственность: в губернских центрах формировались Советы, в городах и уездах - Ревкомы. Опорой новой власти на селе стали не Советы, а комитеты бедноты.
В марте 1919 года состоялся 3-й съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины, который принял решение: при выработке Конституции УССР за основу взять Конституцию России. 6 марта состоялся III Всеукраинский съезд Советов. Высшим органом власти был признан Всеукраинский съезд Советов, между съездами - Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет (ВУЦИК). Фактически власть принадлежала компартии. Основу политики большевиков в Украине составлял курс на «установление экономической диктатуры пролетариата». Это означало национализацию всех предприятий через экспроприацию, внедрение централизованной системы управления экономикой - образования Украинского совета народного хозяйства и его подчинения Совнархозу РСФСР, милитаризации народного хозяйства и введения всеобщей трудовой повинности.
Была отменена свободная торговля и осуществлен переход к прямому товарообмену между городом и селом; введена карточная система распределения товаров по социальному признаку (максимальная норма - для рабочих, «нетрудовые элементы» карточек не получали). Денежное обращение было отменено. Аграрная реформа заключалась в конфискации «нетрудовых» землевладений (помещичьих, монастырских, церковных). Определенная часть земли была передана крестьянам, а остальная, значительно большая, часть земли осталась в собственности государства. Основной целью большевистской власти на селе было установление продовольственной диктатуры, в частности, введение продразверстки (изъятия «излишков» продовольствия у крестьян), сформированы продотряды для принудительной хлебозаготовки. Эту политику реализовывали комбеды. Также вводилась государственная хлебная монополия.
Крестьянство сопротивлялось насильственному изъятию продовольственных запасов, созданию совхозов и коммун, в том числе и вооруженным путем. Против крестьян была использована армия, но повстанческие настроения охватили и некоторые бывшие партизанские отряды, вошедшие в состав Красной Армии. Наиболее масштабными были выступления атаманов Зеленого и Григорьева. Командир 6-й дивизии Красной Армии Украины Никифор Григорьев обнародовал Универсал, в котором призвал крестьян объединяться в отряды и идти ему на помощь. Повстанцы захватили большую территорию, включая города Николаев, Херсон, Екатеринослав, Кременчуг, Умань, Черкассы, Александрию. На подавление восстания были брошены силы Киевского, Харьковского и Одесского военных округов. Повстанцы оставили города и линии железных дорог и ушли в леса. Позже к району действий Григорьева подошли отряды Махно. Они объединились в одну повстанческую армию. 27 июля, во время крестьянского съезда, Григорьев был обвинен в связях с деникинцами и застрелен махновцами.
В это же время происходило противостояние советских и белогвардейских в Донбассе. Летом генерал Антон Деникин, не признававший украинской государственности ни в какой форме, начинает свой поход на Москву. Наступление развернулось от Азовского моря на Луганск, Харьков, Полтаву. Вдоль Днепра деникинцы продвигались от Екатеринослава на Киев, а также вдоль побережья Черного моря на Одессу. Режим, установленный на территории Украины Деникиным, сопровождался восстановлением помещичьего землевладения, что оттолкнуло от него крестьян. Уже осенью 1919 года образуются партизанские отряды.
Как было отмечено выше, Деникин не признавал независимости Украины во всех формах государственной организации (УНР, Украинское государство, УССР). Он подавлял любые проявления украинской национальной жизни. Закрывались украинские учебные заведения, было запрещено преподавание украинского языка в школах и других учебных заведениях. Особенно тяжелым при Деникине было положение еврейских общин. Еврейская беднота десятками тысяч погибала во время погромов местных карательных команд. По мнению зарубежных ученых, именно опыт организации погромов деникинцами позже был заимствован гитлеровцами.
19 ноября 1919 года бывший глава украинского большевик правительства Xристиан Раковский обратился к Ленину с документом под названием «Тезисы по украинскому вопросу». В нем говорилось о необходимости дальнейшего существования УССР как формально независимого государственного образования, но при объединении в едином центре оборонного и хозяйственно-экономического аппарата. В документе содержался знаменитый пункт: «Члены РКП на территории Украины должны на деле проводить право трудящихся масс учиться и разговаривать во всех советских учреждениях на родном языке». Новая политика большевиков сделала свое дело: население приняло их власть.
Как создавалась УССРВо время гражданской войны на территории бывшей Российской империи образовалось шесть советских республик - Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и две народные республики - Бухарская и Хорезмская. Однако после гражданской войны встал вопрос об окончательном урегулировании отношений между республиками. Для этого была создана специальная комиссия во главе с наркомом национальностей Иосифом Сталиным. Комиссия разработала так называемый «план автономизации», который предусматривал включение республик на правах автономий в состав Российской Федерации.
На Украине с критикой этого плана активно выступили председатель правительства Христиан Раковский и нарком внутренних дел Николай Скрыпник. В отличие от них, первый секретарь ЦК КП(б)У Дмитрий Мануильский поддержал Сталина. Противостояние со Сталиным дорого стоило Х. Раковскому: в 1923 году он был заменен на посту председателя правительства УССР Власом Чубарем, а в 1936-м - репрессирован.
В.И. Ленин отверг сталинский план, назвав его «шовинистическим», и разработал собственный план, по которому все республики, включая Российскую федерацию, на равных правах входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, сохраняя за собой право свободного выхода. Таким образом, образовалось новое федеративное государство, в котором наряду с республиканскими предусматривалось формирование союзных органов власти. Вот как оценивает деятельность В.И.Ленина по созданию нынешней Украины президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года: «Современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, причём Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий.
У миллионов людей, которые там проживали, конечно, никто ни о чём не спрашивал. (…) Напомню, что после Октябрьского переворота 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны большевики приступили к строительству новой государственности, и между ними возникли довольно острые разногласия. Сталин, который в 1922 году совмещал посты Генерального секретаря ЦК РКП(б) и Народного комиссара по делам национальностей, предложил строить страну на принципах автономизации, то есть предоставляя республикам – будущим административно-территориальным единицам – широкие полномочия при их вступлении в единое государство.
Ленин раскритиковал этот план и предложил пойти на уступки националистам, как он их тогда называл – «независимцам». Именно эти ленинские идеи, по сути, конфедеративного государственного устройства и лозунг о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и были положены в основу советской государственности: сначала в 1922 году были закреплены в Декларации об образовании Союза ССР, а затем, после смерти Ленина, и в Конституции СССР 1924 года.
Здесь сразу же возникает много вопросов. И первый из них, на самом деле главный: зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые, безгранично растущие националистические амбиции на окраинах бывшей империи? Передавать во вновь образуемые, причём часто произвольно сформированные, административные единицы – союзные республики – огромные, часто не имевшие к ним вообще никакого отношения территории. Повторяю, передавать вместе с населением исторической России».
В результате образование Союза Советских Социалистических республик производилось именно по ленинскому плану. В его состав вошли Российская Федерация, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация (Грузия, Армения, Азербайджан). В документах, положенных в основу СССР (Декларация и Договор), права центра превалировали над правами республик. Так, из 29 пунктов Союзного договора лишь один касался прав республик. Формально каждая республика имела право выхода из СССР, но механизма такого выхода не было разработано.
Юридическое оформление СССР окончательно завершилось в 1924 году, когда была принята Конституция СССР. В мае 1925 года IX Всеукраинский съезд Советов утвердил изменения в Конституции УССР, законодательно закрепив вхождения республики в состав СССР.
Ленин считал, что доля крестьянского населения Украины в границах прежней Малороссии слишком велика, поэтому к УССР были присоединены и территории, ранее считавшиеся русскими губерниями. В этом смысле особенно трагически сложилась судьба Донецко-Криворожской республики, провозглашенной еще 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. На съезде с докладом об организации власти в Донбассе и Криворожье выступил большевик Семен Васильченко. Он заявил, что в основе создания Советского государства должен лежать принцип территориально-производственной общности областей: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик». Васильченко настаивал на создании автономной Донецко-Криворожской республики и включении ее в состав Советской России. Его предложения активно поддержал Артём (Ф. Сергеев) и большинство делегатов съезда, принявших постановление «По вопросу о выделении Донецкого Бассейна».
Следует отметить, что идея об объединении Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района появилась ещё в царское время. Ее выдвинул Совет Съезда горнопромышленников Юга России. Его членов не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже к Февральской революции 1917 года в Донецко-Криворожском регионе сложился консенсус экономических и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе.
Однако провозглашение самостоятельной Донецко-Криворожской республики противоречило указаниям Ленина, и ЦК российской партии большевиков неодобрительно отнёсся к выделению Донбасса и Криворожья в отдельную республику. В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, В.И. Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик». Такого же мнения придерживался и председатель ВЦИК Яков Свердлов. В частности, в ответ на телеграмму Артёма, в которой сообщалось о создании Донецко-Криворожской республики и о выделении её из состава Советской Украины, Свердлов направил ему телеграмму: «Выделение считаем вредным».
В результате пленум ЦК РКП(б) 15 марта 1918 года решительно заявил, что Донбасс является частью Украины, и обязал всех большевиков Украины, в том числе Донецкого и Криворожского бассейнов: принять участие в созывавшемся в Екатеринославе II Всеукраинском съезде Советов и создать на этом съезде единое правительство для всей Украины. По словам президента России Владимира Путина: «(…) в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать “Украина имени Владимира Ильича Ленина”. Он её автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жёсткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины».
Подробно об истории Донецко-Криворожской республике и о влиянии идеи выделения Донецкого и Криворожского регионов из УССР и их прямого подчинения российскому правительству можно прочитать в книге украинского историка и публициста Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта».
По мнению автора, именно в тот период зародились те проблемы взаимоотношений Юго-Востока Украины и Киева, которые в начале ХХI века привели сначала к идеологическому и политическому, а потом и военному противостоянию Киева и Востока Украины.
Голодомор 1932-1933 годов в идеологии современной Украины В исторической литературе сложилось два основных взгляда на проблему возникновения на Украине голода 1932−1933 гг. Первый — концепция «геноцида украинского народа». Его сторонники полагают, что руководство СССР, чтобы подавить стремление советской Украины к самостоятельности, организовали массовое истребление этнических украинцев, изымая продовольствие. Второй — признание голода трагедией, затронувшей не только УССР, но и всю страну. Причины голодомора объясняются антикрестьянской сталинской политикой — принудительной коллективизацией и конфискацией хлеба в целях его экспорта, результатом чего стал острый кризис сельского хозяйства.
«Главный аргумент против идеи геноцида украинского этноса — факт, что голод распространился по огромной территории. Недоедало около 40 млн человек, - пишет Константин Котельников в статье «Голодомор 1932-1933: война государства за хлеб». - Бедствие начала 1930-х охватило Украину, Кубань, очень сильно пострадали Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧО; голодали в Белоруссии, голодные смерти случались даже в Сибири. В Украине и всюду от голода умирали представители разных народов: украинцы, русские, белорусы, евреи, татары, молдаване, немцы, поляки, казахи, греки и др.» Чудовищные подробности голода на Украине – каннибализм, торговля человеческим мясом, массовые убийства домашних животных для употребления их в пищу, невиданная смертность – соотносятся с воспоминаниями крестьян из других регионов СССР, охваченных голодом начала 1930-х, которые рассказывают о том же самом, и сообщают исследователям о том, что украинский Голодомор не имел какой-то особой специфики, прямо или косвенно подтверждавшей бы преступления власти в отношении конкретно украинского этноса.
Речь может идти скорее об ошибках центральных и местных властей. Государство, переоценивая размеры урожая и масштабы его утайки крестьянами, изымало хлеб, оставляя огромному количеству крестьян недостаточно для пропитания. В Украине все усугубилось тем, что первый секретарь ЦК КП (б)У Станислав Косиор, не имея достоверных данных об урожайности, заявлял в 1931 году, что высокие планы хлебозаготовок, спущенные «сверху», — вполне реальны, и сетовал на саботаж со стороны крестьян. Эта ошибка стала фатальной — от крестьян требовали невыполнимых показателей. Запасы зерна и вообще какой бы то ни было еды и наступил голод, приведший на Украине, по разным оценкам, к гибели от 3,2 млн (С.Кульчицкий) до 8 млн человек (И.Юхновский). Тема Голодомора как геноцида широко представлена в работах американских исследователей – Дж.Мейса, Т.Снайдера. Фактически «классикой» антисоветской литературы является посвященная событиям на Украине 1932-33 годов «Жатва скорби» Роберта Конквеста.
Станислав Косиор был расстрелян в 1938 году как участник «Польской военной организации», а в 1956-м реабилитирован. Однако в 2010 году Апелляционный суд Киева признал Косиора одним из организаторов голода (в украинской версии – «геноцида») 1932-1933 годов. Памятники Косиору были снесены, а улицы украинских населенных пунктов, названные в честь него, переименованы.
В период президентства Виктора Ющенко (2005-2010) тема Голодомора на Украине была актуализирована и чрезвычайно идеологизирована. Именно тогда голод 1932-33 годов начинает рассматриваться не в контексте трагедии всего советского народа, а как проявление геноцида украинцев. В частности, в 2006-м году Верховная рада приняла закон об административной ответственности за отрицание голодомора. Согласно этому документу, публичное отрицание Голодомора как геноцида признается «надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа». Законом также предписывалось увековечивание память жертв Голодомора и выделение на это государственных средств. Впрочем, при строительстве Национального музея Голодомора в Киеве часть средств оказалась разворована, а сам памятник архитекторы называли «градостроительным преступлением».
При Ющенко ежегодно проводились масштабные мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора, в школах вводились соответствующие уроки и т.д. – при Викторе Януковиче новоиспеченная традиция постепенно шла на убыль, а после Майдана-2013/2014 у «украинской нации» появились новые герои и жертвы. Тем не менее можно утверждать, что навязываемое населению восприятие голода 1932-33 годов как преступления советской власти против этнических украинцев разжигало в обществе русофобию и вписывалось в контекст нацификации Украины.
Продолжение следует…
Печать