Неназванные представители Минпромторга сообщили одному из федеральных изданий, что изучают внедрение в России программы фудшеринга – бесплатной раздачи еды с истекающим сроком годности. Сейчас продавцам выгоднее выбрасывать товар, чем отдавать на благотворительность. Так по подсчетам ведомства ежегодно «гибнет» 17 миллионов тонн продовольствия. Реакция на новость выявила высокий уровень недоверия к идее контролируемой государством продуктовой благотворительности.
Почему идея фудшеринга на фоне общемирового продовольственного кризиса получила негативные и саркастические оценки в России, объясняет политический обозреватель, политконсультант Дарья Полянкина.Программа фудшеринга от Минпроморга – не первый и не последний кейс того, как профильное ведомство оказалось вне политической повестки и свою вполне позитивную идею озвучило либо не теми словами, либо не вовремя. В исходном материале, на который ссылаются остальные издания, описана объективно важная проблематика - сейчас ретейлерам дешевле выбросить продукты, чем передать нуждающимся. Это тормозит развитие благотворительности, негативно влияет на экологию и в целом – расточительно.
Транслируя такие ценности, министерство встает на позицию «единственного европейца в России», но делает это в крайне неудачный момент. Во-первых, с Европой мы сейчас далеки от нравственного консенсуса. А во-вторых, в своей картине воображаемого будущего Минпромторг нашел место для экономики и защиты окружающей среды, но забыл главного персонажа – россиянина. Как он будет себя чувствовать и что думать, когда государство предложит ему социальную поддержку в виде бесплатных продуктов на грани просрочки? И как это повлияет на его отношение к общественным и властным институтам?
На самом деле, фудшеринг в России существует прямо сейчас. Часть якобы выброшенных товаров на самом деле отправляются не на свалку, а к потребителю. В интернете легко найти видеозаписи, на которых люди разбирают продукты из мусорных контейнеров за магазинами. Картинка часто сопровождается эмоциональными комментариями примерно следующего содержания: «Как страшно жить, и до чего мы все дошли». Но на деле сбор утилизированных продуктов в крупных торговых точках давно превратился в индустрию с соревновательным компонентом. И участвуют в этом челлендже не только бедные и нуждающиеся.
К заранее известному часу выноса продуктов на мусорку к магазину съезжаются люди на машинах. Ждут, пока сотрудник опустит коробки в контейнер, а потом за секунды достают их и разбирают, энергично работая локтями. В комментариях к подобным видео люди часто транслируют мысль: неужели нельзя как-то обойтись без мусорки в этом процессе? Можно, наверняка! Но вместо того, чтобы отрегулировать только эту деталь, обсуждается идея зарегламентировать всю систему шеринга продуктов. И еще добавить туда искусственный социальный компонент, ограничив круг возможных получателей людьми с низким доходом.
Если пойти таким путем, фудшеринг из добровольного и отчасти азартного занятия, в котором люди участвуют по желанию, превратится в клеймление бедностью. Человеку придется предъявлять какой-то документ, устанавливающий его право на участие в программе. Кто и на каких условиях станет посредником между магазином и потребителем услуги шеринга? Сможет ли он обеспечить эффективную логистику, чтобы продукты не успевали испортиться? Будут ли ограничения по количеству товаров в одни руки? Сколько возникнет недовольных, недополучивших? Продукты с истекающим сроком годности – это же не пособие. Скорее – лотерея, где важна не только удача, но и скорость.
Идея Минпромторга оставила массу неразрешенных вопросов, в первую очередь этического характера. И неудивительно, что диапазон реакций на неё варьировался от нейтральных до негативных. Перед публикацией такой программы даже в формате «ходят слухи…» ведомству стоило бы учесть, какие аллюзии возникнут при её наложении на политическую конъюнктуру и официальную риторику по теме продовольственной безопасности. Раздача некондиционных продуктов бедным – явно не то, чего люди сейчас хотят от государства.
Печать