Президент России Владимир Путин назвал создание системы работы с ТБО «болевой точкой» нашей страны. Такое заявление он сделал во время встречи с генеральным директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым.
Главный вопрос – это отсутствие инфраструктуры, считает глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.
Мы этим занимаемся последние лет десять, как страна. Последние принятые инициативы – это 2012 - 2014 годы. Была заложена законодательная база, принят Федеральный закон № 89 об отходах производства и потребления. И где-то, примерно с 2017 - 2018-го мы начали практически этим заниматься. Запустили национальный проект «Экология», где есть большая часть мусорной реформы, в том числе создание комплексной системы по работе с твердыми коммунальными отходами.
Проблема заключается в том, что в момент начала реформы был непонятен объем мусорообразований. Называли очень разные цифры. Говорилось, что их 100 миллионов тонн, потом 80 миллионов тонн, сейчас приводятся цифры 56 миллионов тонн по году. Понятно, что это, как говорится, очень разные цифры.
Конечно, нужно создать соответствующую инфраструктуру по переработке и вторичному использованию отходов, чтобы они не попадали на полигоны, и мы не засоряли наши новые территории. У нас таких полигонов много – порядка 40000 гектаров. Это территория примерно такого государства, как Швейцария или Голландия. И нам это рано или поздно придется убрать. Сейчас мы пытаемся убрать эти свалки в рамках городов. Их там порядка двухсот. Запускается новая программа, называется «Генеральная уборка», которая будет посвящена 2000 объектов. Но это, все равно, капля в море. По данным Роспотребнадзора, их 22000 в стране. Это самые разные свалки – большие, маленькие, где-то мусорный навал в лесах, а где-то огромные полигоны, которые свой срок жизни закончили, но остаются рядом с жилой и социальной структурой. Со школами и детскими садами. Это, безусловно, опасно с точки зрения экологии и здоровья граждан.
А для того, чтобы не появлялись новые свалки, надо создать систему по переработке отходов. Это стоит денег. Очевидно, что мы должны привлечь туда какие-то частные инвестиции. Поскольку, у государства нет средств, чтобы построить эту инфраструктуру сейчас, в моменте. А переложить все на население, одномоментно повысив тарифы, мы не можем.
Населению предлагают перейти на раздельный сбор мусора. Но давайте будем честными, что такое раздельный сбор мусора? Это возможность улучшать качество вторичных материальных ресурсов, говоря юридическим языком. А если по–простому, этот мусор можно дальше переработать. То есть, бумага незагрязненная имеет определенную товарную цену, ее можно вовлечь в оборот, и это экономически выгодно. А бумага загрязненная (та же упаковка) не стоит ничего. Она, сто процентов, поедет на полигон. Раздельный сбор мусора – это первый минимальный необходимый элемент системы, который позволяет дальше перерабатывать мусор.
Если говорить о сроках. Тут все зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, которая будет на рынках. 2030 год – срок планирования национальных целей и задач не только в сфере экологии. Я думаю, если не будет каких-то совсем катастрофических ситуации в экономике, какого- то кризиса, то инфраструктуру к 30-му году мы построим и все задачи, которые были предусмотрены проектом «Экология» будут исполнены.
Печать