Свой туристический потенциал представили российским туроператорам регионы Северного Кавказа и Адыгея. Традиционные курорты отмечают сильное падение доли российских туристов в 2022 году. В марте турпоток из России в Турцию сократился вдвое по сравнению с прошлым годом. Операторы стремятся перенаправить поток отдыхающих на внутрироссийские направления.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о туристическом потенциале российского Кавказа.Северный Кавказ с упорством, достойным лучшего применения, пытаются сделать неким «российским Куршавелем». Надо понимать, что путь развития туризма – длинный и тернистый. Губернаторы грезят о десятках миллионах туристов, не особо понимая, а откуда все эти туристы возьмутся, как доберутся до Кавказа, и кто их будет обслуживать.
Печальный крымский кейс лета-2022 демонстрирует, что неразвитость логистики на Юге России – это гигантская проблема. РЖД даже после увещевания президента не сумели организовать полноценные рейсы на полуостров.
Добираться на Кавказ, очевидно, еще сложнее. Аэропортов не хватает: в Майкопе только собираются строить собственную гавань. Фактически, воротами на Кавказ остаются только аэропорты Махачкалы, Грозного и Минвод. При этом вспомним про идею дотянуть до аэропорта Минвод железнодорожную линию с «Аэроэкспрессом», которая до сих пор не реализована. Или про до сих пор не завершившуюся модернизацию махачкалинского аэропорта, которая началась еще в 2014 году.
Отсутствие кадров – проблема ничуть не менее острая, нежели неразвитость инфраструктуры. Порой очень сложно найти кадры для новых объектов размещения: молодежь с неохотой идет работать барменами, официантами, портье. Мол, быть обслугой противно менталитету горца или горянки. Нужна большая государственная программа подготовки кадров для сервисной экономики Северного Кавказа. И, конечно, популяризация «туристических» профессий.
Иначе губернаторские грезы так и не станут явью.
Печать