Запущенный некогда федеральным центром проект территориального общественного самоуправления выстрелил далеко не во всех регионах. Однако Бурятия оказалась не только в числе тех, где такая инициатива прижилась – вот уже который год ТОСы республики в числе лучших по стране.
Успех этого движения в республике – результат сложения двух факторов. Первый – активность людей, которые объединяются, чтобы своими силами улучшить свой двор или село. Второй – поддержка правительства Бурятии, которое ежегодно выделяет десятки миллионов рублей на поддержку ТОСовцев.
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов - о территориальном общественном самоуправлении (ТОС).Коллеги сделали абсолютно правильный вывод по развитию ТОС: их активная и результативная деятельность возможна лишь там, где есть желание жителей самим принять участие в улучшении своей среды проживания и поддержка их планов и стремлений со стороны властей. Дело не только в финансировании. В Бурятии выделяется много средств на развитие ТОС, но в стране республика далеко не лидер в расчете финансирования на одного жителя. Но это, как говорится, дело наживное и во многом зависит от бюджета региона.
Дело в отношении власти (всех уровней и ветвей) к инициативам граждан, участвующим в тосовском движении. Вот здесь-то Бурятия - явный лидер.
Это мое оценочное суждение, но мне есть с чем сравнить. Только за последнее время, помимо аналитических материалов, изучал на местах эту тему: Башкирия, ХМАО, Иркутская и Сахалинская области.
Например, в Башкирии активно действует и поддерживается органами власти общественный проект «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив», а вот с ТОСами как-то не задалось, жаловались на Гражданском форуме на это тосовцы.
Еще пример: проводится в Анивском районе на Сахалине межрегиональный форум ТОС (также участвовали представители ТОС из нескольких муниципалитетов области) областные «начальники» поприветствовали и испарились, а областные депутаты от района вообще не появились на мероприятиях форума. Хотя сам форум и проводился ресурсным центром ТПП на областной грант, да и с финансированием ТОС на количество жителей здесь лучше, чем в Бурятии, но вот синергии пока не получается.
В Сургуте (ХМАО) ТОСы действуют с 1998 года и охватывают 50% населения, но в других муниципалитетах округа эта деятельность далеко не так развита.
А вот в Иркутской области тосовская деятельность развивается весьма гармонично: активность проявляют и граждане, и власти. Мало того, во многих муниципальных образованиях руководители ТОС становятся главами поселений.
Уверен, именно деятельный патриотизм граждан и всесторонняя поддержка этого со стороны власти дают синергетический эффект - значительный, разнонаправленный и положительный. По-другому не получится. Только соучастие и соуправление дадут нам значительные возможности в развитии Родины, большой и малой.
Свое выступление на форуме в Аниве я начал со слов президента России Владимира Путина, приведу их и здесь.
«Суверенитет – это свобода национального развития, а значит, и каждого человека в отдельности: технологическая, культурная, интеллектуальная, образовательная состоятельность государства – вот что это такое. И, безусловно, важнейшая составляющая суверенитета – ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество. Убеждён, чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан. Только опираясь на творческий потенциал нашего народа...Но только опираясь на такой мощный потенциал, можем добиваться и нужных нам результатов.» (В. Путин 20.07.22 Форум АСИ).
Печать