По данным ФСБ, вероятный исполнитель убийства Дарьи Дугиной Наталья Вовк скрылась на территории Эстонии. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что официальный Таллин считает заявления ФСБ о Вовк провокацией Москвы. По его мнению, таким образом Россия пытается оказать давление на Эстонию за поддержку Украины. Действия властей Эстонии прокомментировал ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов.
Как понимает уважаемый читатель, знак вопроса в заголовке статьи не случаен. Ибо можно привести много аргументов что Эстония – никакой не «террорист», а самое что ни на есть мирное и толерантное государство, стремящееся идти в ногу с веяниями третьего тысячелетия. Не «задавать тренд», конечно, но успешно встраиваться в него: чутко улавливать новейшие «гуманитарные» и технологические тенденции, исходящие от «коллективного Запада» и оперативно на них реагировать. И с этой позицией сложно не согласиться: действительно, когда-то самая несоветская из советских республик не только относительно легко пережила распад СССР (сравните, если что, с Таджикистаном, Грузией или хотя бы Россией), но и вполне эффективно встроилось в институциональную архитектуру «новой Европы», евроатлантические структуры и правила. Причем следует признать: встраивание это было куда менее болезненным и более эффективным, чем у многих других восточно-европейских стран – Румынии, Болгарии, в чем-то даже Польши, не говоря уже о Босниях-Албаниях, в силу разных жизненных обстоятельств, «зависших» между сумерками развитого социализма и фантомами недоразвитого капитализма. Замечу, речь идёт не только о формальных параметрах интеграции (приняли в НАТО, ЕС и т.д. и т.п.), но в первую очередь – о качестве жизни и устойчивости социально-политической системы, способности максимально быстро преодолеть негативные последствия переходных и «лихих» девяностых. Кстати, как тут не вспомнить, что Эстонская ССР была первой из республик, провозгласившей «независимость». Случилось это в ноябре 1988-го, когда до распада-развала-коллапса советского государства было еще весьма и весьма далеко – не по историческим меркам, разумеется, а по политическим и психологическим. Когда в политбюро еще сидели Щербицкий и Чебриков, а не только Яковлев и Шеварднадзе. Когда не прошло и двух месяцев с момента, как отправился на заслуженный отдых «президент» Громыко – последний из тех, кто мог хоть как-то сдерживать Михаила Сергеевича в его творческо-перестроечном экстазе… В общем, сильно недолюбливали нас «эстонские товарищи» - и, в отличие от товарищей, например, азербайджанских и, тем паче, туркменских, не считали нужным это свое отношение к Москве маскировать.
Ну, ладно, оставим старые песни о главном (то есть о России/СССР, «которую мы потеряли»). А что сегодня? А сегодня эстонский истеблишмент, вслед за латвийскими и литовскими парламентариями, называет Россию «спонсором терроризма». Ну и, разумеется, не в курсе и ничего не знает о том, кто такая Наталья Вовк и чего она делала в России.
В свете всего этого «отмена Шенгена» для россиян и призыва принять «восьмой пакет» санкций, где будет прописано полное энергетическое эмбарго в отношении нашей страны – сущие мелочи, еще раз демонстрирующие императивный характер русофобии в системе ценностей эстонских элит.
Нет, конечно, важно подчеркнуть: все эти тридцать постсоветских лет Эстония развивалась не только как анти-Россия, но и как часть Большой Балтии. Балтийская идентичность, также как и локальная эстонская – потенциально не менее важные компоненты эстонской государственности, чем ненависть к России и русским, чем снос советских памятников и политика «не гражданства». И когда в российских медиа звучат навязчивые сентенции, что Эстония, да и Прибалтика в целом – это лимитроф, то есть, территориальная прокладка в геополитическом противостоянии России с коллективным Западом, необходимо учитывать одно «но». Так-то оно так, НО: когда мы говорим о лимитрофном характере Эстонии-государства, то речь идёт именно о географии: о военно-стратегическом положении, а не о культуре и, тем более, экономике. И для российского Северо-Запада (как экономического макрорегиона), и для российского «креативного класса» - фрустрированной, но обеспеченной части некогда «путинского консенсуса», Эстония – еще и окно в Европу. Причем окно не только логистическое, «визовое», но и, если угодно, ментальное. «Тихая гавань» - почти эталон европейского комфорта, пусть не супер-богатого, но стабильного. Того, в котором есть какая-никакая уверенность в завтрашнем дне – и нет (ну или почти нет) всех этих траблов, присущих «континентальной Европе» с её турками-арабами - как, например, в Германии и Франции, конфликтами между традиционалистами и толе… (не знаю как назвать, пусть будет – носителями толерантных ценностей), как в Польше и Венгрии. В общем, жизнь почти удалась. А теперь окно, судя по всему, закрывается – причем весьма быстро, с треском и грохотом.
Ну и само собой – сохраняется проблема дискриминации этнических русских, в одночасье ставших в начале девяностых aliens – не то, что людьми второго сорта, а чем-то вроде представителей иного биологического вида (помните фильм «Чужой»?!). «Неграми» - выражаясь на местном сленге. По-прежнему реализуется «историческая политика», направленная на системное осквернение – уже не только памяти о Великой Отечественной войне, а всей российской истории. В общем, картина более чем безрадостная.
Знаете, говоря предельно откровенно, я не склонен преувеличивать проблему «этнических русских» в Эстонии: где-то она стоит действительно остро, как например, в Нарве, на востоке страны. В других местах – куда менее выпукло и не так, чтобы уж совсем зловеще. Да и сами «этнические русские», оказавшиеся на территории независимой Эстонии три десятилетия назад – уже, мягко говоря, «не те»: кто-то уехал в Россию, кто-то выучил язык и интегрировался в новую реальность, кто-то просто умер. А их дети, родившиеся в Эстонии, не заставшие советскую «дружбу народов» и смутно помнящие политику «не гражданства» в ее наиболее диких формах девяностых (до начала евроинтеграции) - так и вовсе почти коренные эстонцы. В общем, если хотя бы на йоту верить официальной статистике, доля «негров» падает: с 12-14% в начале ХХI века до 5 % - в 2020 году.
К тому же, если говорить о странах Прибалтики, то Эстония, надо отдать ей должное – никогда не была в авангарде звериной русофобии. Да, были эсэсовские марши в Таллине, была нашумевшая история со сносом советского памятника Войну-Освободителю в 2007 году, имели место и многие другие инциденты. Но в целом на мрачном фоне своих латвийских и литовских коллег эстонские элиты смотрелись более-менее пристойно и интеллигентно. Даже тогда, в девяностые. Посудите сами: советский писатель-лауреат Леннарт Мери с одной стороны и пропитанный ненавистью неонацистский «лесной брат» Адамкус - с другой. Да и сейчас симпатичная, жизнерадостная и сносно говорящая по-русски Кая Каллас выглядит не в меру более привлекательно, чем, например, некогда импортированная из Канады, а сейчас ушедшая в небытие, злобная и патологически агрессивная Вайра Вики-Фрейберга, оскорблявшая российских ветеранов (вспомните 2005 год: «…пьют водку, распивают частушки»).
В общем, как ни крути, а эстонские правящие круги, при всех их несомненных недостатках, смотрятся чуть более презентабельно, чем многие литовские и латвийские персонажи, единственной политической специализацией и жизненным призванием которых было и остается сеять русофобию в ее крайних – откровенно фашистских – проявлениях. Возможно, конечно, здесь работает фоновый эффект: уж слишком безумно выглядят некоторые литовские политические маргиналы, призывающие отнять у России Калининградскую область. Безумно – даже по прибалтийско-русофобским меркам. А вот эстонские парламентарии, в отличие от своих литовских и латвийских коллег, не спешат официально, на государственном уровне признать нас «спонсором терроризма», хотя и говорят, что мы с вами – самые что ни на есть «спонсоры». И за одно, еще – и террористы. В общем, квинтэссенция абсолютного зла во всех его ипостасях (как там было в рекламе из девяностых: «и ты дура, и коза твоя дура»).
Тем не менее… Русских в Эстонии продолжают прессовать. Курс эстонских элит – не просто в рамках «евроатлантической солидарности», а подчеркнуто антироссийский, всё более провокационный, явно ориентированный на стратегию повышения ставок в конфликте России с Западом.
И к тому же, надвигающееся и, по всей видимости, - несмотря на все потуги Эрдогана - неизбежное вступление Финляндии в НАТО со всей остротой обнажает проблему защиты военно-стратегических интересов России в регионе Большой Балтии. Маленькая транспортная «форточка» под названием Финский залив, а также находящийся под постоянной угрозой блокады Калининградский эксклав решить ее, разумеется, не в состоянии. А тут еще очередной всплеск абсолютно неадекватной и какой-то отмороженной русофобии со стороны эстонского руководства – по большому счету, публичный и ни чем не прикрытый информационный терроризм, направленный против России. А история с Натальей Вовк, если всё окончательно подтвердится – терроризм уже настоящий.
В общем, на повестке дня, хотим мы этого или нет, рельефно обозначился «эстонский вопрос». Как его решать – головная боль российской власти. Желательно, конечно, жестко и оперативно. Без слюней, проволочек и прочих МИДовских «обеспокоенностей». Но и в то же время – без явных глупостей и геополитических экспериментов. Я к тому, что эстонские «лидеры», конечно, явно заигрались в своей антироссийской возне и с моральной точки зрения вполне заслуживают «денацификации» – это медицинский факт. А «ядерная зима» - может быть, и не факт, а всего лишь псевдонаучная химера. Но вот только проверять на себе это как-то не хочется. Да и «ядерная осень» тоже не выглядит слишком уж привлекательной альтернативой.
Печать