Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о ситуации с избирательным списком партии «Новые люди» в Псковской области.
В Пскове прошло заседание суда
по «снятию» с выборов списка кандидатов в городскую думу от Новых людей.
Это уже вторая попытка городской ТИК «снести» новолюдов, первый процесс комиссия проиграла.
Тогда псковский вице-губернатор Александр Серавин, желая снизить значимость неудачи, назвал историю с «Новыми людьми» незначительной. Однако всю «незначительность» истории иллюстрирует то, какое напряжение административных мышц демонстрирует властная вертикаль области, лишь бы приструнить «Новых людей».
Помимо ТИКа в дело прессинга новолюдов попытались вовлечь силовиков.
Формальным основанием для претензий к партийцам является утверждение, что часть документов кандидатов подписали не они сами, а некие «неустановленные лица».
Желанием проверить подлинностью подписей ТИК Пскова озадачилась на стадии выдвижение — процедура настолько творческая, что ЦИК России теперь направляет в Псков проверяющих, чтобы проверить юридическую адекватность тех, кто по закону должен беспристрастно организовывать выборы.
Силовики, к их чести, не дали себя сделать инструментом административных технологий а-ля 90-е, и возбуждать уголовное дело «по указивке» не стали.
Если действия областной властной вертикали, хоть и грубы, но в целом понятны и предсказуемы, то показательной является тактика «Новых людей». Не желая, молча утеревшись, поднимать руки и принимать прессинг как данность, новолюды неожиданно начали бороться. Оказалось, что минимальных ресурсов, активности «своего» депутата Госдумы, юридической квалификации и спортивного азарта партийного аппарата достаточно, чтобы дать достойный отпор административному накатку регионалов. То, чего нет у псковского «Яблока» (за исключением разве что неостановимого в своей активности Льва Шлосберга), что регулярно ставит их в позицию жертвы на избирательных кампаниях.
Умеренные же и системные «Новые люди», обладая минимальным ресурсом и активной мотивацией, продемонстрировали, что кондовый политменеджмент региона даже при таких параметрах не способен выиграть «в сухую». Практикуя решения, уместные при администрировании политических процессов в отдельных национальных республиках или электоральных султанатах, он не способен разгромно подавить партию, если она начинает всерьез биться за свои интересы и генерировать инициативы.
Достаточно отметить, что в сегодняшнем судебном процессе «Новые люди» порвали шаблон, вместо того, чтобы просто обороняться, пошли в контратаку, подав встречный иск к ТИК за бездействие, и суд встречный иск принял к производству.
Федеральный резонанс вокруг «незначительной истории»©, срыв первой попытки «снять» список кандидатов в суде, привлечение внимания ЦИК России, отказ в возбуждении уголовных дел, подача встречного иска на атакующий избирком — это определенно, если не нокаут, то победа «по очкам». Даже если список кандидатов «Новых людей» в итоге «снимут».
Это история, может, и «незначительная», но очень показательная. Она отчетливо демонстрирует: мотивация и минимальные ресурсы бьют административные технологии позавчерашнего дня.
Печать