Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об электоральной культуре других стран. Достаточно популярной позицией ряда политических сил во время всех без исключения выборов является объяснение победы тех или иных кандидатов использованием административного принуждения (или если помягче – административной мобилизацией). Представители власти говорят об инициативном информировании, но не принуждении.
Я решил выяснить, как обстоят дела в электоральных культурах других стран, и актуальна ли за рубежом тема «административного или иного принуждения». Другими словами – посмотреть, есть ли где-то вовлечение населения в выборы, которое в наших широтах однозначно назвали бы принуждением. Итак:
Более половины из всех стран мира обязывают избирателей регистрироваться на выборы (данные ACE Electoral Knowledge Network). В 27 странах мира голосование носит обязательный характер, что закреплено в законодательстве (данные Institute for Democracy and Electoral Assistance).
За отказ от участия в выборах в ряде государств, в том числе странах Европы, предусмотрены санкции.
Греция: арест или тюремное заключение от 1 месяца до 1 года.
Люксембург: штраф в размере от 100 до 250 евро, повторное нарушение в течение 5 лет – 1 000 евро.
Бельгия: штраф в размере 50 евро (неявка без уважительной причины), штраф в размере 125 евро (повторное нарушение), лишение избирательных прав на 10 лет и запрет на работу в госорганах (при 4 нарушениях).
Турция: штраф в размере 14 долларов, уголовное наказание (за повторные нарушения).
Сингапур: штраф в размере 40 долларов, за неоплату штрафа – лишение пассивного и активного избирательного права.
Аргентина: штраф в размере до 200 долларов, запрет на работу в госорганах сроком на 3 года.
Боливия: блокировка банковских карточек на 90 суток, запрет на трудоустройство на госслужбу.
Голосование в России, в отличие от многих государств мира, носит добровольный характер, хотя и существует миф о принуждении, который плотно укоренился в риторике представителей различных политических сил. Это помогает интерпретировать результаты выборов не в свою пользу не так болезненно.
Безусловно, бывают эксцессы, но все обращения граждан и сообщения в СМИ и социальных сетях о принуждении проверяются, в том числе представителями Общественного штаба по наблюдению за выборами.
Печать