Руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, член ОП РФ, зампредседателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба – о необходимости работать с ситуацией каждой конкретной семьи, причем делать это комплексно для выхода из-за черты низкого дохода.В проекте постановления Правительства, разработанном Минстроем РФ, об изменении правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусматривается списание задолженности при наличии уважительных причин для неплатежей — стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата зарплаты, отсутствие работы, потеря кормильца и другие.
Соглашусь с мнениями экспертов, что правильнее говорить не о списании долгов, а о расширении круга получателей субсидий и иных форм поддержки. С учетом неплатежей у управляющих компаний и ресурсных организаций возникает ситуация хронического недофинансирования, которая может привести к банкротству.
Такая мера поддержки людям с доходами ниже или равными прожиточному минимуму очень значима и важна, но есть категория неплательщиков, которые не усердны и не стремятся к улучшению своей ситуации. Они не озабочены долгами, решение о списании долгов такой категории будет нечестным по отношению к добросовестным плательщикам, которых большинство.
Считаю, что нужно определить понятие уважительных причин и их период. И здесь нужен комплексный подход — межведомственное взаимодействие в регионах. Именно в регионах определяется круг лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тут важно скоординировать действия министерств и ведомств жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, центра занятости, министерств образования и здравоохранения. Ведь семьи с низким ежемесячным доходом, возможно, нуждаются в переквалификации. Возможно, им необходимо за счет региональных программ пройти курсы, помочь найти работу с повышением заработной платы, пересмотреть дополнительные бесплатные образовательные секции для детей и т.д.
Печать