Во Владивостоке завершается Восточный экономический форум. В нем приняли участие более 7 тысяч гостей. Подписано более 260 соглашений на сумму более 3,2 трлн рублей.
Проведение нынешнего Восточного экономического форума - это своего рода точка бифуркации, от которой начнется выстраивание новой дальневосточной политики, уверен заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Несмотря на то, что Восточный экономический форум относительно молодой, в контексте тех геополитических и геоэкономических изменений, которые происходят сейчас в мире - динамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, усиление конфронтации России и разрыв фактических отношений со странами Запада - именно ВЭФ превращается в наиболее значимую площадку экономических и политических контактов, становится центром стратегирования политики России в регионе.
Нынешний форум в этом отношении, конечно, знаковый. И присутствие президента России, и те месседжи, которые он обозначил, а также участие в работе ВЭФ лидеров практически всех значимых игроков Восточной и Юго-Восточной Азии - это очень серьезные, я бы даже сказал, прорывные моменты. Фактически происходит коренное изменение в политике России.
Проведение нынешнего Восточного экономического форума - это своего рода точка бифуркации, от которой, думаю, начнется выстраивание новой дальневосточной политики. Причем, политика эта должна иметь две проекции: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя – на развитие дальневосточных регионов, большого российского Дальнего Востока. От Байкала до Камчатки и от Приморья до Арктики. Именно этот регион в настоящее время не просто нуждается в более пристальном внимании, он уже давно находится в сфере внимания федеральной власти. Идут большие позитивные изменения. Очевидно, что сегодня дальневосточный регион должен быть ключевой точкой роста России. Роста российской экономики, роста российского государства.
Ну, и конечно, внешнеполитическая проекция на существенную качественную активизацию в изменении позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И превращение данного региона в ключевой для России регион развития.
Печать