Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский - о выборах нынешнего года и принципах избирательной системы.На мой взгляд, нынешние выборы не принесли ожидаемого интереса, поскольку люди заняты немного другими задачами. Избирательная кампания вышла достаточно предсказуемой,
без явной политической борьбы. Поскольку то, что, например, в Удмуртии политтехнологи называют ожесточенной борьбой - это борьба не за избирателя, а борьба партий между собой. Причем, кто больше друг друга дискредитирует, вот в чем беда. К сожалению, сейчас партийная борьба — это именно борьба компроматов. Соревнование не в том, кто больше хорошего сделает, а в том, кто больше гадостей натворит.
Я не вижу, чтобы хоть где-то велась конкурентная борьба. Взять, к примеру,
калининградские выборы. Во-первых, конкуренты действующего губернатора вызывают, мягко говоря, скептическую улыбку. И что самое неприятное для избирательной кампании — никто кроме Алиханова не хотел одержать победу. Все в данном случае принимают участие в выборах главы региона как статисты. Я разговаривал с некоторыми кандидатами, спрашивал, планируют ли они победить и видел на лицах улыбки скептические.
У нас как таковых избирательных кампаний уже нет, они прекратились. Нет участников, нет интереса у населения. Идет просто набор кандидатов, которых предварительно согласовывают. Некоторым говорят сразу, что их задача быть просто спойлерами, им за это и платят. А непримиримых оппозиционеров и близко не подпускают к избирательным кампаниям. Их срезают сразу, на любой мелочевке — на сборе подписей, на незаконной рекламе, на каких-либо публичных высказываниях. Сразу же ставят нарушение регламента кампании и тут же снимают.
Я вообще считаю, если честно, что муниципальный уровень вообще нужно убирать. Роль муниципальных депутатов ничтожна на сегодняшний день. Чьи интересы они представляют? Что они могут сделать? Когда собираются эти муниципальные депутаты на свои муниципальные собрания и что-то там решают — и им неудобно, и людям неудобно. Потому что, в любом случае побеждает исполнительная власть, как она скажет, так муниципальный депутат и решит. Тогда давайте просто учредим общественные советы жителей, и пусть они так же заседают. Не будем тратиться на эти бессмысленные избирательные кампании.
Так же и с губернаторами. Чужие в любом случае не проскочат в этих забегах, ведь эти муниципальные фильтры невозможно пройти без согласования практически никому. Давайте тогда просто придем к мысли, что губернаторов надо назначать. Населению, по большому счету, абсолютно все равно. А нервы и деньги сэкономим. Конечно, целый политтехнологический пул лишится работы — ну и бог с ними, на поля и на стройки пойдут, найдут работу.
Давно надо уже оставить только региональные и федеральные выборы в парламенты, максимально сняв барьеры для участия в этих кампаниях. Если же мы хотим партийные выборы, то тогда пусть у нас не будет так называемых одномандатников. Пусть партии борются и несут ответственность за своих кандидатов. А то у нас в Мосгордуму партия «Яблоко» провела таких депутатов, что просто оторопь берет, какие антигосударственные вещи они говорят. И никто за них не несет никакой ответственности.
По-моему, надо пересматривать законодательные акты о депутатах и о процедуре их избрания. Все, что есть - устарело, пора меняться.
Печать