Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об «архитекторах» победы «Единой России» на выборах в городскую думу Кирова.Выборы в городскую думу Кирова закончились более чем убедительной победой «Единой России», во многом – вопреки ожиданиям экспертов. И это заставляет нас обратить внимание на «отцов кировской виктории».
Во-первых, нужно отметить, что Александр Соколов
избрался с результатом в 72%, а в самом Кирове получил около 65%. Объективно, «кандидат № 1» мог обеспечить себе еще более высокий уровень поддержки. Однако он взял на себя роль «донора рейтинга», взяв под крыло команду местных единороссов. Соколов фактически поделился с правящей партией голосами своих сторонников. В пользу этого свидетельствует обращение к результатам голосования в прошлом году, когда на выборах в заксобрание список «Единой России» набрал около 27% голосов, а кандидаты-одномандатники победили только в 20 из 27 округов. Если же брать результаты голосования в пределах одного лишь Кирова в 2021 г., то «партия власти» получила лишь 21% при голосовании по спискам и взяла только 3 округа из 9. На фоне этого скептики активно прогнозировали повторение провала единороссов в ходе выборов в городскую думу Кирова в этом году. По их мнению, внутри политического поля региона ничего не поменялось. Но результаты выборов подтвердили ошибочность этих выводов. На выборах в гордуму «разыгрывалось» 36 мандатов. Из 18 мест, распределявшихся в соответствии с голосованием по спискам, 9 достались единороссам. Также кандидаты правящей партии выиграли в 14 из 18 округов. «Единая Россия» более чем в 2 раза улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом. Партия контролирует 64% мест в городской думе.
При этом можно отметить, что Соколов поделился рейтингом с преимущественно новой, малознакомой для него командой кандидатов. Он «пришел в регион» 10 мая, а праймериз единороссов состоялись в конце месяца. Новый руководитель области банально не имел времени, чтобы создать свою команду претендентов для участия в «предварительном голосовании». Он технически не мог принять активного участия в формировании пулла кандидатов и доверился функционерам-кировчанам, которые работали над отбором претендентов до смены губернатора. Фактически Соколов тем самым отчасти взял на себя ответственность за их результат.
Во-вторых, большое влияние на ход выборов оказало решение назначить «непрофильного» первого заместителя главы регионального правительства Дмитрия Курдюмова на пост руководителя городского штаба единороссов. Для справки – в структуре областного правительства Курдюмов отвечает за вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, занятостью населения, охраной труда и прочей «социалкой». Он – профессиональный медик, который уже много лет успешно работает на должности управленца. Во многом именно отсутствие опыта в организации избирательных кампаний обусловило его спех, как бы парадоксально это ни звучало. Курдюмов просто не знал, что добиться поставленной цели невозможно. И в итоге достиг ее. Ему удалось выстроить работающую с надежностью швейцарских часов управленческую систему. Именно она позволила единороссам в кратчайшие сроки пересобрать свою электоральную машину, превратив условную «пятерку» в «мерседес».
В-третьих, стоит отметить вклад в победу кировских единороссов связки Фирдуса Алиева (ЭИСИ) и
Антона Садкина (Центр ПРИСП). Оба технолога имеют обширный опыт в сфере политконсалтинга, и синергия их усилий сыграла большую роль в организации «форсированного марша» правящей партии по электоральному полю. То, что в Кирове была
проведена методически выверенная кампания «без шума и пыли» (т.е. без спецмероприятий, грязи, «подметных листов», войны компроматов и т.д.) – во многом заслуга именно тандема Алиев-Садкин. Отдельно стоит подчеркнуть, что победа была одержана в рамках конкурентной кампании «без спойлеров и договорняков»: на время кампании Киров стал полем боя в рамках настоящей «войны агитационных кубов» между восемью партиями. В этом плане столица региона подтвердила статус одного из центров «живой демократии» в России.
Печать