Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов размышляет о частичной мобилизации и требуемом переформатировании российской армии в ответ на вызовы современности.Прежде всего важно понимать, что мир гибридных прокси войн пришел в нашу жизнь всерьез и надолго. Реплики граждан о несправедливости требований к призывникам и прочих несправедливостях строятся исключительно на эмоциях и слабой аргументации пропагандистов.
Да, все здравомыслящие люди понимают, как устроено наше общество, и осознают неравенство между сословиями. Но основная часть населения представляет собой разношерстную массу с ярко выраженным депрессивным мышлением. Чему послужило тридцатитрехлетнее доминирование западной пропаганды, сформировавшее потребительский образ мышления вкупе с глубокими социально-иждивенческими убеждениями.
Проще говоря, высказывается тезис - воевать должен кто-то другой, а нас - граждан, голосовавших за власть, призывать не должны. И далее обычно идет перечисление где какой мэр или губернатор чего украл, что развалил и где расслабляется и жирует, пока страна должна напрягаться.
Структура момента такова, что вопрос частичной мобилизации был воспринят неоднозначно. В обществе наблюдаются акции противостояния этому процессу. Причиной тому служит устойчивый когнитивный диссонанс ярко выраженного социального неравенства.
С одной стороны, сословное расслоение, обсуждаемое на кухнях, где высшие хищники (чиновники и прочая региональная знать) освобождены от тягот и лишений военной службы, а с другой - необходимость бросать привычный образ жизни ради слабо аргументированных доктрин, не подтверждающихся в реальной жизни. Иначе говоря - «за что воевать-то»?
На мой взгляд, в современных условиях такой вопрос возникать на должен по определению, ибо гибридные прокси-конфликты затронут абсолютно всех.
Если идеологически разрешить нарастающую проблему не представляется возможным, без установления той или иной общественной диктатуры (тут напрашивается ныне запрещенное законом сравнение двух крупнейших структур 20-го века в самом крупном конфликте), то решение видится в условно «механическом» подходе.
Для решения вопроса социального неравенства наиболее подходящим является принцип, принятый в Израиле. В армии обороны Израиля служат все. Независимо от возраста и пола, даже для граждан с ограничениями по здоровью есть применение. Таким образом, вопрос служить или не служить урегулирован на концептуальном уровне.
Печать