Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о правых силах на политическом поле Европы.
Ситуация складывается интересная. В начале сентября были выборы в Швеции, на прошлой неделе - в Италии. И если это не на сто процентов зеркальные ситуации, то очень похожие. В Швеции первое место в победившей коалиции – у партии с сомнительной для шведов репутацией «Шведские демократы». Их еще недавно обвиняли в том, что это профашистская сила. И вот у них первое место у победивших правых, которые заменяют красно-зеленый блок у власти в Швеции. И основой этой коалиции будет та партия, лидеру которой пожимать руку считалось неприличным.
В Италии точно такая же ситуация. Левую коалицию убирают из правящих кругов. Побеждает коалиция правых сил. И первое место среди них получают не традиционные партии, лидеры которых уже были неоднократно во главе страны, а новая, совсем недавно созданная партия «Братья Италии». Кстати, на прошлых выборах не набравшая четырех процентов. Джорджу Мелони тоже совсем недавно считали маргиналом политической арены, наследницей Муссолини, никто с ней дела иметь не хотел. А сейчас она, скорее всего, станет премьером.
И это новый знак для Европы. Второй раз подряд выигрывают правые, а левые вынуждены уходить в оппозицию. И среди правых самые сильные - недавно нерукопожатные крайне правые.
Точно такая же ситуация в Чехии - там прошли выборы в местные органы власти и частичные выборы в сенат. Итог - полный провал левых сил, победа в основном правых. Это евроскептики и крайне правые. Тоже недавно созданные и улучшающие свои результаты на выборах.
Избиратель ищет опоруПо сути, мы видим отказ от традиционных партий. То есть, выигрывают те партии, у которых нет шлейфа ответственности за предыдущие годы. Избиратели пытаются проголосовать за нечто новое, им нужен новый мир, новая Европа.
Та Европа, которая строилась десятилетиями, во многом показала свою несостоятельность. Нынешняя ситуация, которая сложилась в европейских странах, никак не радует европейских жителей. Поэтому и голосуют за тех, кого еще вчера не было на политической арене - вдруг они что-то предложат.
А именно правые предлагают достаточно привлекательный образ этого завтра. И для Швеции, и для Италии, и для Чехии - хоть и в меньшей степени. Ситуация с мигрантами, рост насилия, попустительские призывы либералов становятся нетерпимыми. Люди чувствуют, что этим путем не прийти к нормальной жизни. И лозунги «Давайте обращать больше внимания на террористические действия мигрантов», «Арабский терроризм, терроризм африканских беженцев – это ненормальное проявление, это не то, с чем нужно мириться. Это терроризм и с этим надо жестоко бороться», вызывают сочувствие и поддержку у избирателей. А это лозунги правых. Рассказы о том, что семья - это мама и папа, тоже вызывают поддержку у большого количества избирателей. И они не хотят идти за лозунгами либеральной пропаганды, за ЛГБТ-лозунгами. Всего этого наелись.
Опора – на традиционные, во многом на христианские ценности. Люди, потерявшиеся в мире, где разобрана морально-нравственная матрица, ищут опору. И христианство в этом отношении может рассчитывать на ренессанс в Европе. В нем есть то, на что люди могут опираться, строя свою жизнь. И это все формирует поддержку правых партий.
Брюссель волнуетсяЕсли говорить о реакции западных СМИ, например, на победу правых в Италии, то это просто жонглирование словами. Что значит меньше демократии? Наоборот, то, что предлагают традиционно-консервативные партии - это больше демократии. Они именно за демократические институты, за власть народа. Если народ выбирает более жесткую позицию в отношении к мигрантам - это проявление демократии. А вот насаждать через голову народа какие-то ценности, привнесенные из-за океана - ЛГБТ-ценности, новую расовую теорию или зеленую повестку, ломать через колено население, считать, если кто-то сказал, что это правильно, то оно должно быть внедрено любыми силами в жизнь общества, вот это отсутствие демократии.
И если мы посмотрим, то нынешний Брюссель, как и Вашингтон полностью отказываются от демократической повестки. Жестко, цинично продавливая свои взгляды, не считаясь с мнением граждан, с мнением политических лидеров. Жонглирование политическими лозунгами, жонглирование ценностями, подмена белого черным - это то, что мы видим сейчас. И, конечно, победившие партии будут обвинять в любых грехах.
В Европе, безусловно, будут сейчас настороженно смотреть на новое итальянское правительство. Даже не столько из-за того, что его действия могут быть похожи на политику Виктора Орбана в Венгрии. Для Европы очень страшно продолжение этого тренда. А что, например, будет в Германии, если рассыпется нынешняя коалиция, а это возможно по итогам сложного года и еще более сложной зимы. Там победит нерукопожатная AfD, и она станет первой фракцией? Конечно, в этой ситуации Европа очень волнуется. Италия - всего лишь третья экономика ЕС, и она сильно зависит от Брюсселя с точки зрения экономического взаимодействия. А если подобное произойдет в Германии и во Франции - все, фактически нынешнего Евросоюза не будет. И брюссельской бюрократии тоже. Конечно, там очень волнуются.
Что может Италия?Дальше – вопрос о том, что сможет предложить новое правительство Италии. Здесь правые популисты все-рано остаются популистами. В этом отношении шведы ничего пока не сделали. Но можно посмотреть на такой же правый популизм, исходящий от Лиз Трасс. Меньше собирать налогов - больше увеличивать траты. В этом отношении Италия связана определенными обязательствами с ЕС, в отличие от Великобритании. Но тренд такой же. Если послушать Джорджу Мелони, они пойдут по пути увеличения расходов, сокращения налогооблагаемой базы. А там и так дефицит бюджета, и он будет расти.
И вот, как будет Евросоюз играть в этой ситуации? Сокращать поддержку Италии, вводить ограничения для работы банковской сферы - возможно. Но развитие прецедента давления на Венгрию или на Польшу (не самые большие страны Евросоюза), на третью экономику ЕС - это очень серьезный вопрос. И, опять же, чем больше Брюссель будет давить на суверенные государства после проведения там абсолютно легитимных выборов, тем больше Брюссель будет показывать, что это никакой не демократический союз, объединяющий суверенные государства. А некий бюрократический монстр, ломающий под себя другие страны.
С одной стороны, очень опасно дать свободу Италии, продемонстрировав, что правые могут строить свою политику независимо от Брюсселя. С другой, очень страшно и давить, потому что тогда они демонстрируют свою несостоятельность в демократических институтах. Более того, и то, и то опасно для продвижения политической повестки в других странах Европы.
Конечно, нельзя сравнивать сегодняшнюю Венгрию и Италию. Орбан не популист, в отличие от пришедшей к власти Мелони. Она, скорее всего, будет встраиваться в вектор, уже сформированный информационным полем. И если оно будет антироссийским, Мелони будет идти по этому пути. Каких-то своих принципиальных взглядов у нее нет. Сальвини и Берлускони могли бы сформировать свою точку зрения, но у них слишком мало голосов.
Если говорить об отношениях с Россией, мне кажется, Джорджа Мелони будет не столь радикальна, как официальный Брюссель, но действовать будет в общеевропейском ключе. И с точки зрения общих санкций для России, и с точки зрения поддержки Украины. Она, возможно, будет против новых санкций, против радикальных ограничений.
Печать