Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал отклонить первоначальный вариант законопроекта «15 июля» (о контроле за объявлениями на «Авито» и о монополизации рынка наружной рекламы в городах).
Мотивацию данного решения специально для портала «Выбор народа» прокомментировал депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов. Закон о рекламе регулярно рассматривают те или иные группы интересов на предмет внесения в него отдельных поправок. За последний год на заседаниях комитета по экономической политике было отклонено много накопившихся за последние годы инициатив относительно закона о рекламе. Она – самое заметное явление в линейке коммуникационных продуктов, поэтому всегда есть кто-то, испытывающий потребность сделать рекламу более комфортной или менее вредной либо раздражающей для себя. Поэтому к нам регулярно поступают инициативы, связанные с ее регулированием. Например, предлагают запретить ее демонстрацию при показе фильмов, в особенности – легендарных кинолент, которые хочется смотреть без перерывов от начала и до конца. Добивались и сокращения срока показа рекламы в кинотеатрах перед сеансами. В комитете по экономической политике мы всегда стараемся разобраться в сути предложения, а не просто механически принять или отклонить инициативу.
У нас, например, был интересный законопроект о рекламе продукции для новорожденных, связанной с искусственным вскармливанием. Была серьезная дискуссия, и первоначально возобладала точка зрения относительно запрета продвижения данной продукции. Но после первого чтения пришло осознание того, что есть более эффективный способ решения вопроса: не запрещать что-то и наказывать кого-то за нарушение предписаний (что само по себе вредно для экономики), а в рамках просветительской работы размещать информацию о пользе грудного вскармливания на продукции для младенцев до 3-х лет.
Судьба очередных поправок в закон о рекламе не так драматична. Она укладывается в привычное русло экспертной работы. Мы понимаем, что есть новые проблемы, связанные с продвижением какой-то критически значимой информации и через электронные доски объявлений, которые не относятся к сфере рекламы, но являются каналами распространения информации. Мы понимаем, что кибератаки регулярно происходят, и с началом антироссийской агрессии их частота лишь увеличилась. Есть ли у нас есть тысячи «экранов» в городах, то мы обязаны думать о профилактике киберугроз. Само сообщество уже об этом договорилось. Несмотря на отклонение законопроекта, само сообщество знает, как выработать единые регламенты защиты от киберугроз.
В законопроекте отдельное внимание уделялось вопросам местного регулирования. Я считаю, что нужно давать больше полномочий региональным и местным властям в плане регулирования. Конечно, не хочется, чтобы это превращалось в местечковую историю, при которой для человека невозможно прорваться на рынок, если он не родственник чиновника, распределяющего места под рекламу. Но я уверен, что в рамках защиты конкуренции ФАС сумеет отрегулировать функционирование данной сферы не на уровне общефедеральных практик, а в рамках обеспечения прозрачности процедуры информирования предпринимателей о том, какие места, на какой срок и на каких условиях предприниматели могут арендовать. В дальнейшем это будет зависеть от позиции мэра города, того, как он себе представляет облик площадей и улиц. То же самое касается сферы малого и среднего бизнеса. Если система наружной рекламы удобна для него, то нужно оставить предпринимателям эту сферу заработка. Общероссийским рекламным агентствам есть где развернуться, и на федеральных трассах, и на объектах федерального значения. А все, что касается местных возможностей, должно быть в приоритетном порядке открыто для малого и среднего бизнеса. Но этот законопроект мы будем рассматривать уже отдельно.
Печать