Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук – о высоком темпе работы Госдумы РФ. Переход на проведение пленарных заседаний вкупе с рассмотрением бюджета и резонансными законопроектами сильно «раздули» Госдуму в информационном пространстве.
Одно перечисление принятых законопроектов переваливает за несколько десятков заголовков в СМИ. А вместе с поправками сюжетов становится сотня.
Причем, рассматриваемые вопросы нельзя назвать мелкотраврочными. Вполне концептуально значимые решения. И даже несуразная инициатива с ЛГБТ пропагандой в итоге превратилась в
геополитический ремейк.
Набранный темп работы свидетельствует о концентрации усилий комитетов, хотя ещё в начале сессии наблюдались некоторые провалы. В этом смысле идея о премиях заслуживает внимания - комитеты тащат большой пласт законопроектов, часть из которых, возможно, быстро утрачивает актуальность, а некоторые следовало бы отозвать. Например, кому сейчас нужен проект о QR-кодах?
Основная масса депутатов мобилизовались: пашут на округе, на фронте, в думе. Причем, с полной самоотдачей и в боевой готовности.
До конца года запланирован целый марафон из 9 пленарок, 3 правительственных часов и 68 инициатив (хотя по факту их будет, наверное, больше сотни).
Если раньше думу называли бешеным принтером, то сейчас парламент напоминает бешеного спринтера, который вершит свой бег с препятствиями, несмотря ни на что - санкции, культура отмены, угроза ТЯО, вражеские козни. Российский партийный пентабазис плывёт против мирового течения, помогая осуществлять цивилизационный разворот.
В этом смысле президентское послание, которое раньше всегда придавало политический импульс на грядущий год, сейчас является ожидаемым, но не обязывающим. «Красной линией» ведь ещё может быть финишная ленточка Победы.
Печать