Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать «новый коридор» для вывоза удобрений в Африку через Европу. Это часть «зерновой сделки», о невыполнении которой говорила Москва.
Заявление президента Франции является реакцией на инициативу Владимира Путина о расширении экспорта российских минеральных удобрений в развивающиеся страны Африки, считает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.Экспорт российских удобрений в Европу на фоне санкционного давления в течение всего 2022 года был зримым проявлением «реальной политики», реальных интересов многих государств мира на фоне пропагандистских заявлений их лидеров.
Стоит вспомнить, ещё 23 февраля этого года польские фермеры буквально штурмовали правительственные здания в Варшаве верхом на тракторах, требуя минеральных удобрений по адекватным ценам. Схожие события происходили и происходят и в других странах Европы с развитым сельским хозяйством.
Это наиболее явные проявления понимания значения бесперебойности поставок российских удобрений для внутренней стабильности практически любой из стран. Кроме того, возросшая озабоченность со стороны России интересами стран Африки колеблет и политическое влияние европейских стран на этом континенте.
Нынешние заявления президента Франции Макрона, как и действия руководства Организации Объединенных Наций, очевидно, являются реакцией на инициативу Владимира Путина о расширении экспорта российских минеральных удобрений в развивающиеся страны Африки. Официальный Париж очевидно заинтересован в сохранении своих, некогда лидирующих позиций на «Глобальном Юге». На саммите G20 в Индонезии тот же Макрон высказался за включение представителей Африканского союза в этот формат международного диалога. Опять же, вслед за Владимиром Путиным, который и лично, и через представителей официальной Москвы выступал в последнее время в интересах учета потребностей беднейших стран Африки, в частности, на площадке ООН.
Совершенно иное отношение к ситуации с экспортом удобрений демонстрируют США и его сателлиты, начиная от Украины и заканчивая Прибалтикой. Первые практически анонсировали террористический удар по инфраструктуре экспорта российских минеральных удобрений в Одессе. Вторые долгое время блокировали российские удобрения в своих портах. На этом фоне заявление Макрона можно даже расценить как публичное проявление некоторой самостоятельности в отношениях с Вашингтоном.
В целом ничего нового не происходит. Традиционно государства Европы были, на самом-то деле, не очень заинтересованы в поддержании «костра войны» неподалеку от своих границ. Другое дело - заокеанские лидеры, стремящиеся сохранять очаг нестабильности, оттягивающий силы от мирного социально-экономического развития на как можно более долгое время. Кто в этой ситуации чувствует себя наиболее уверенно, так это российские производители минеральных удобрений.
Российские производители сельскохозяйственных товаров интенсивно развиваются и поддерживаются государством. Кроме того, основные производители удобрений в России уже сегодня обладают собственными дистрибьютерскими сетями в странах Азии - взять к примеру обширные дочерние структуры ПАО «Акрон» в Китайской народной республике, созданные довольно давно и работающие бесперебойно. Определенное беспокойство наших производителей о судьбе прерванных долгосрочных контрактов на поставки, очевидно, является лишь ситуативным, хоть и значимым.
Печать