Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля - о возрастающей роли искусственного интеллекта в сфере социальных коммуникаций и публичной политике.Ещё относительно недавно среди политтехнологов были жаркие дискуссии, станет ли Интернет и социальные сети неотъемлемой частью нашей работы. И даже на последнем форуме некоторые участники с особой гордостью заявляли, что победили без использования соцсетей. Но факт очевиден всем – соцсети стали базовым и обязательным инструментом всех публичных фигур, политиков, и не только на время избирательной кампании, но и на постоянной основе.
Ровно такая же дискуссия сейчас робко начинается относительно применения искусственного интеллекта в нашей работе. Я уверен, что он будет всё больше внедряться и проникать в сферу социальных коммуникаций и публичную политику.
Уже сегодня многое происходит. Существует политическая партия в Дании (Синтетическая партия), программа которой составлена искусственным интеллектом, а официальный представитель партии — ИИ-чатбот Лидер Ларс. Эксперимент связан с обучением ИИ программам 230 маргинальных партий и популистских политических программ, начиная с 1970 года. Партия предприняла попытку участия в парламентских выборах в Дании в ноябре этого года, но не смогла набрать необходимого количества подписей. Это и не удивительно, так как её программа была направлена на 20% датчан, которые, итак, никогда не голосовали. Интересно было бы посмотреть на результат, если бы она взаимодействовала с активным электоратом.
В США появился онлайн-гид по кандидатам, выявляющий политическую ложь. Основатели заявляют, что программа с помощью ИИ различает реальную позицию кандидатов, о которой они говорят в своих речах, от так называемой «шелухи». Проект способствует увеличению явки. По статистике проекта, 72% жителей Чикаго, посетивших сайт во время предвыборной кампании мэра, в итоге пришли на голосование.
Уже более всем известный Дипфейк (подделка, виртуальный вариант). Мы в основном наслышаны про отрицательные примеры, подставы с помощью дипфейка, однако, это рабочая технология, которая вскоре будет помогать нашим штабам создавать потрясающие агитационные ролики без участия самого кандидата. У всех у нас были такие заказчики, которые много из себя строили, но при виде камеры проглатывали язык и не могли связать нормально двух слов. Да ещё и при этом напрочь отказывались прорабатывать свои ограничения с психологом. Уверен, что нейросеть будет активно решать подобные проблемы. Причём через машинное обучение мы сможем в полной мере передать и все грани образа так, как мы этого хотим, а не как это получается у нашего кандидата.
Очень много разговоров, что в США последние победы президентов напрямую связаны с масштабом и качеством работы с большими данными (big data), обработкой и анализом запросов избирателей и сегментированной доставки им соответствующих (таргетированных) сообщений. Подобное я уже видел и у нас. На простейшем уровне можно определить концентрацию людей в определённом месте, в определённое время, а также темы, на которые они реагируют в этот момент. И тогда старые добрые пикетчики выставляются не на глазок в так называемых доминантах, а опираясь на неоспоримые данные нашего нового героя. Кроме того, конечно, работа с большими данными в скором времени должна и сможет заменить социологию.
Наши коллеги на своём примере показывают, что простейшие нейросети уже создают привлекательные тексты и статичные визуальные образы политиков. Это, конечно, должно привести к увеличению скорости и количества производимого контента на любой вкус для разных целевых аудиторий.
Уверен, что все типовые и повторяющиеся процедуры, которые возможно пошагово описать в скором времени будут автоматизироваться и реализовываться с помощью нейросетей.
Хотелось бы, чтобы возможности ИИ помогали развиваться специалистам в области политических технологий, обогащали их арсенал, а не становились причиной разрушения рынка.
Печать