Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о ситуации в Косово и вероятных сценариях выхода из конфликта. 10 декабря на КПП «Ярине» на границе Сербии и Косово был арестован Деян Пантич, один из полицейских, ушедших с работы в знак протеста против замены сербских автомобильных регистрационных знаков на косовские. Власти Сербии поддержали Пантича, а косовские сербы начали возводить баррикады на дорогах: они призывают к полному бойкоту государственной системы Косово.
История вопросаКорни конфликта в одном из самых этнически и конфессионально сложных районов Европы тянутся вглубь балканской истории до XIV века: здесь находился исторический центр сербского государства. С тех пор эти территории постоянно оказывались на стыке интересов крупных европейских держав и двух мировых религий, из-за чего конфронтация между православным сербским населением и албанским мусульманским большинством не прекращается, меняются только ее холодные и горячие фазы.
Попытки социалистической Югославии уравнять свои народы в правах плодов не принесли. С одной стороны, от Сербии был фактически отрезан крупный регион, ставший косовской автономией, с другой — статуса республики Косово не получило. К началу распада Югославии существование сербо-албанского государства в пропорции 11/82 одинаково не устраивало как сербов, так и албанцев. Для первых речь шла о восстановлении исторических границ государства, для вторых — о расширении интеграции с соседней культурно, этнически и религиозно близкой Албанией. Именно сербо-албанский конфликт дал развитие политической карьере Слободана Милошевича. Он же ее и похоронил, приведя на очередном витке обострения к интервенции НАТО и бомбардировкам Югославии.
После заморозки середины нулевых в 2008 была односторонне провозглашена независимость Косово, до сих пор не признанная полностью даже внутри ЕС: в пользу самостоятельности косоваров так и не высказались Испания и Греция. Но горячей фазы в тот раз не последовало. Напротив, в 2013 году после соглашения в Брюсселе наметились контуры мирного выхода из конфликта. По ним на севере региона должно было появиться четыре сербских муниципалитета, наделенных широкой автономией. Однако на этом дело застыло.
Что дальше?Начало 20-ых годов разморозило конфронтации по всему контуру бывших стран ОВД, и Косово не стало исключением. В июле Приштина решила перевести все номера автомобилей на собственные регистрационные знаки, чтобы ограничить въезд машин из Сербии. 31 числа сербские муниципалитеты охватили протесты, и до ноября вопрос было решено отложить. Однако к 21 ноября, в день вступления в силу новых правил, протесты вспыхнули вновь, к ним добавилась коллективная отставка 600 сербских полицейских. Арест одного из них привел к обострению протестов, на север Косово был введен спецназ, а президент Сербии Вучич назвал 11 декабря самым сложным днем в своей жизни.
Выход из конфликта не просматривается: несколько раз он гасился директивами из Вашингтона, очевидно являющегося если не менеджером, то модератором конфронтации. Вучичу неоднократно намекали на проблемы в случае неприсоединения к антироссийским мерам, последний раз 25 ноября от него уже напрямую потребовали ввести санкции против РФ в качестве условия вступления в ЕС. Сейчас перешли от слов к делу.
В нашей стране существует иллюзия особой близости Сербии и сербов к России, но в реальности это не соответствует действительности.
Сербия достаточно однозначно, с рядом оговорок, выбрала путь в ЕС, а на этом пути любая поддержка и помощь из России будет для сербского государства предельно токсичной.
На этом фоне инициатива СРЗП о вхождении Сербии в состав РФ выглядит неуместной парламентской шуткой. К сожалению для сербов, решение конфликта будет планироваться по косовским чертежам.
Печать