В Болгарии не смогли избрать новое правительство страны. Профессор Николай Габровский, выдвинутый на пост премьер-министра Болгарии коалицией партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Союза демократических сил не был избран на эту должность. В соответствии с конституцией, президент Болгарии должен теперь предоставить мандат на право формирования правительства второй по численности парламентской группе - коалиции «Продолжаем перемены».
Ситуация, сложившаяся в Болгарии, конечно, нормой не является. Однако данное исключение из правил становится правилом в 2021-2022 годах, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН Владимир Шаповалов.Сейчас это уже никого не удивляет, потому что в европейских странах, да и не только в европейских, правительства рушатся, коалиции разваливаются, партии отказываются в них участвовать, происходят постоянные выборы, протестные голосования. И этот процесс набирает обороты.
Начался он после экономического кризиса 2008 года, а затем миграционного кризиса. Начался с Великобритании, в которой в момент Брекзита трижды проходили внеочередные выборы, а за последний год сменилось три правительства. И этот процесс охватывает все большее и большее количество стран. Это является очень явным индикатором тотального политического кризиса в Европе. В настоящий момент, разумеется, это связано с прокси-войной Европы против России.
Экономический кризис 2008-2009 годов, миграционный кризис 2015-го, пандемийный кризис 2020 года и война с Россией 2022-го - этапы большого пути, который ведет Европу к все большему упадку.
Проявлением нынешнего политического кризиса в Европе является все большее смещение электората вправо, все меньшее доверие истеблишменту, все большее влияние популистов левых и правых, тотальная коррупция, особенно в восточноевропейских странах.
Болгария в этом ряду яркий пример. Долгов время у власти находился коррумпированный режим Бойко Борисова и его партии ГЕРБ - «Граждане за европейское развитие Болгарии» (надо отметить, что коррупция тесно связана с европейской ориентацией). После того, как поднялась волна протеста, первые позиции на политическом поле стали занимать популисты. И начиная с прошлого года Болгария находится в состоянии турбулентности.
Фактически за два года демократическим образом не было сформировано правительство. Все время идут правительственные кризисы, выборы, перевыборы, разваливаются коалиции. И сейчас мы наблюдаем очередную стадию этого процесса. Последний раз в июне этого года были прекращены полномочия правительства. После этого работало служебное правительство (в Болгарии так называется технический кабинет, который создан не по итогам выборов).
В октябре состоялись очередные парламентские выборы, которые привели к патовой ситуации. ГЕРБ сохранил серьезные позиции (коррупционеры частично победили популистов), но то количество голосов, которое получил ГЕРБ не позволило партии сформировать правительство. Очевидно, что правительство сложно будет сформировать и противникам Бойко Борисова. Думаю, Болгарию ждет продолжение кризиса - очередное служебное правительство, очередные выборы и далее везде.
При этом нужно напомнить, что попытка Болгарии примкнуть к еврозоне только что получила красный свет. И это, конечно, еще больше усугубляет положение. Болгария - яркий пример тех стран, правительства которых проводят ярую антироссийскую политику в стремлении
угодить Западу, но поддержку на Западе не очень получают.
Болгария, которая громче всех боролась с Россией в 2014 году, сейчас находится у разбитого корыта.
Печать