Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2022, 17:31

Аграрии столкнулись с проблемой, грозящей потерей урожая

Аграрии столкнулись с проблемой, грозящей потерей урожая
 
В СМИ и соцсетях появились сообщения, что в Ставропольском и Краснодарском крае из-за отравы для мышей, которой обрабатывают поля, гибнут зайцы, лебеди, утки, лисы, волки и охотничьи собаки.

Надо сказать, «нашествие» полевок - достаточно глобальная проблема, она обсуждалась на уровне думы, губернатора и Россельхознадзора, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


На эту проблему нужно смотреть с двух сторон. Первая сторона – экологическая, а вторая - сельскохозяйственная. Я буду говорить с позиции крестьян. Возьмем в пример Ставропольский край. Довольно теплая осень и начало зимы в регионе привели к тому, что вот эта мышь полевка стала размножаться, как кролики. То есть случился коллапс. Мышей стало столько, что они стали угрожать посевам и соответственно урожаю 2023 года.

Понятно, что аграрии стали с этой напастью бороться. Но, к сожалению, из более десятка средства борьбы с грызунами сертифицированы только семь. А у человека, который спасает урожай, нет времени с этим разбираться. У него посев, который нужно спасти срочно, так как, грубо говоря, мыши едят его деньги, потраченные за весь рабочий цикл. Ему некогда думать о том, погибнет ли бродячая собака, кошка, птица или заяц.

Надо сказать, «нашествие» полевок - достаточно глобальная проблема, она обсуждалась на уровне думы, губернатора и Россельхознадзора. Более того, это экологическая проблема, которая отражается на нашем будущем урожае. А будущий урожай - это собственно продовольственные запасы страны, если вот так глобально говорить. Геополитика никуда не делась и, скорее всего, мы, как и в этом году, что вырастает, то и будем есть. Ничего не вырастим, значит, есть будет нечего.

В сложившейся ситуации есть два критических момента. Во-первых, это проблема внезапная, никто не предполагал, что в этом году будет такая сложность. Во-вторых, требуется моментальное решение этой проблемы, нет времени раздумывать. Нужно просто брать и делать, поскольку настолько большое нашествие этих самых мышей, что есть реальная угроза урожая не только Ставропольского края, но и в целом Южного федерального округа, даже чуть-чуть Центрального. А это наши главные житницы. И на данный момент идет реальная борьба за урожай.

Да, Россельхознадзор несёт здесь самую главную ответственность. Хотя доступные химикаты, которые даже не имеют сертификации, в целом безопасны. Я все же предположу, что это проблема стала настолько внезапной для большинства участников рынка, что просто воспользовались этим не добросовестные коммерсанты, которые стали продавать любые химикаты, так как есть спрос, купят все что угодно, чтобы спасти собственный труд. И ключевое слово тут именно «труд».

В этом году были очень непростые посевы озимых, плюс экономическая ситуация. Для некоторых предприятий это технически последний шанс что-то посеять и продать за 2023 год в надежде, что цены скорректируются по отношению к этому году. Еще раз подчеркну, что на данную проблему нельзя смотреть только с точки зрения экологии -  хотя, безусловно, животных чрезвычайно жалко - но и со стороны спасения продовольствия, которая затронет нас всех, если ее не решить.

Что касается возможного вреда для почвы и самих посевов, то в нормальных сельхозугодьях есть дренаж, разрыхлители и пропашки, которые будут проходить ближе к весне. Практически все эти примеси уйдут вместе с грунтом и грунтовыми водами. Так что, на мой взгляд, эта проблема немного надумана. Огромного количества отравы никто сыпать не станет, так как это тоже деньги. На поля высыпают ровно столько, сколько нужно. Нет задачи засыпать отравой все, есть просто задача избавиться от грызунов и только от них.

Могу согласиться с коллегами, которые говорят про нарушение почвы и пищевых цепочек. Но может это носить лишь точечный характер, если говорить о пищевой цепочке. Да и внутри животного мира - возможно. Но опасности для человека я тут не вижу. Заяц, который эту отраву съест, умрет и вряд ли попадет кому-то на стол. Если мы говорим про зайцев, то это все же охота, никто не станет ходить по полю и собирать окоченелые трупы, чтобы затем их продавать. Как минимум таких людей на поля просто не допустят, так как они под контролем владельцев.

Наверно, отрава может как-то попасть в зерно. Но я предполагаю, что зерновые, про которые мы говорим, вряд ли впитывают в себя такое количество отравы, чтобы стать опасными для человека. Нужно понимать, что подобные химикаты используются всегда, ведь грызуны есть всегда. Но любое зерно проходит проверку, да и впитывание зерном и почвой этой отравы всегда минимально. Тем более, что к человеку на стол зерно, как правило, попадает после переработки в виде муки, хлеба, масла.

Основная тревога для сельхозпроизводителя – это в любом случае урожай. Именно эта тревога и привела к некоторой хаотичной борьбе, которая начала нести панический характер. Хотя травля грызунов на полях происходит постоянно.

Я уверен, что и жителям сел, и фермерам жалко зайцев и даже мышей. Но есть вопрос, кого жалеть больше – популяцию мышей или же людей в плане продуктовой безопасности.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031