Глава Тамбовской области Максим Егоров оказался среди аутсайдеров рейтинга губернаторов по включённости в тему СВО. В личном канале главы всего 24% постов о специальной военной операции. Даже авторы рейтинга были удивлены, ведь Егорова всегда отличала активная позиция по этому вопросу.
Президент Центра ПРИСП Александр Точёнов - об оценках деятельности глав регионов и других должностных лиц. Рейтинги, рейтинги, рейтинги. Много и разные. А к концу года их просто вал. Это естественно. И то, что проводят их все, кому не лень, и часто по кривым методикам - это естественно, но не нормально, мне так кажется. С другой стороны, ну, проводят и проводят. Себя продвигают, заказы отрабатывают. Зарабатывают люди, вот так, как умеют. Это жизнь.
Хотя в бизнесе давно уже определились, что формула Джона Кейнса «спрос рождает предложение» работает, но лишь частично. Хорошо «упакованное» и правильно «поданное» предложение уже давно работает гораздо лучше. Но это в бизнесе.
А вот в сфере политики, наверно, это как-то по-иному происходит. С другой стороны, если лица, принимающие решения среагировали на тот или иной рейтинг ожидаемым образом, то, значит, эти публикаторы - неплохие бизнесмены.
Но не сужу, а констатирую. Для них это, как говорится, бизнес и ничего личного.
Однако считаю, что хватит «гнать пургу и надувать щёки» при оценке должностных лиц, тем более глав регионов (я не о конкретном примере, а о системе, просто попался на глаза). KPI для глав регионов и муниципалитетов, это, возможно, хорошо. Однако регионы, города и сёла у нас разные, причём сильно отличаются друг от друга по большому ряду показателей. А мы этих глав едиными kpi, да ещё и рейтингами непонятными добиваем.
А вот представьте: в регионе частичная мобилизация проведена в срок и без нарушений. Более того, она проведена с человеческим подходом к жизненной ситуации каждого подлежащего мобилизации. Бойцы всем обеспечены, в регионе создана структура по взаимодействию с МО РФ и семьями мобилизованных. Всё работает и всё под контролем. Жалоб нет.
Но вот нет телеграм-канала у главы города или региона, и он лично не сообщает в них о своих «подвигах» (фактически о выполнении своих обязанностей). И он плохой.
Вот тут у меня вопрос кадровый, по старинке: этот чиновник отвечает занимаемой должности?
Я уверен, отвечает. Но не осветил свою работу должным образом. Тут у меня всплывает формула, которую неоднократно слышал ещё в последней четверти 20 века: провёл мероприятие - запиши, не провёл, запиши дважды. За эти годы суть не изменилась, поменялась лишь форм, что печально. Скоро первая четверть 21 века закончится, а мы всё также действуем.
И другой у меня вопрос по кадрам: много ли вы помните взысканий должностным лицам, занимающим публичные посты: выговоры, строгие выговоры, предупреждения о неполном служебном соответствии ...?
Да, случалось, что президенты применяли такие формы, даже снимали с должности по потере доверия. Это так, но именно случалось. А уж про дисциплинарную практику премьеров затрудняюсь сказать.
Кадровая политика и кадровая работа - дела серьёзные. Ведётся эта работа системно, постоянно, непрерывно. И по подготовке, и по назначению, и по воспитанию, и по обучению, и по профилактике, и по снятию (повышению, ротации). А тут какие-то рейтинги, причём формирующие... формирующие общественное мнение и мнение лиц, принимающих решения. Вопрос: в чьих интересах? Полбеды если в шкурных интересах авторов, а если (по недомыслию) и в интересах противника.
К чему я это, а к тому, что время пришло непростое и каждое наше действие в тылу должно идти на пользу нашим на фронте. Прямо или косвенно, но на пользу нашим согражданам, защищающим Россию и Русский мир. Учитывать это нужно не только при публикации «рейтингов», но и при каждом нашем действии, особенно лицам, принимающим решения. Такое время пришло. Как известно, «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
Но наша задача - жить и победить!
Печать