Рабочая поездка в Куйтунский район. Депутаты Заксобрания выслушали проблемы медиков и тех, кто пострадал в летнем наводнении. Чем помогут?
— Аппарат 2001 года. Он устаревший.
Главный врач Куйтунской больницы показывает спикеру областного парламента медицинское оборудование. На весь район — три кабинета УЗИ. Чтобы диагностика была качественной — оснащение нужно высококлассное. И только благодаря профессионализму медиков в Куйтуне удалось сохранить родильное отделение. Для экстренных случаев.
— Это единственное место в районе. Мы роддом не закрыли, потому что такая ситуация — областной центр отдалённый, и перинатальные центры далековато. Мы содержим это отделение и даже койки не сокращаем, — говорит главный врач Куйтунской райбольницы Лариса Серёдкина.
А вот нормальных ФАПов в районе «по пальцам пересчитать». Один — после капремонта, два недавно открыли. И четыре десятка ветхих и аварийных:
— То есть из 44-х будет три у вас?
— Да.
— А обеспеченность кадрами?
— Укомплектованность врачебными кадрами где-то на 37% и средним медперсоналом на 60%.
Во время рабочей поездки в Куйтун говорят не только о проблемах медицины. Летнее наводнение оставило многих жителей района без урожая, повредило жильё. Но это была вторая волна, и людям своё законное право на возмещение ущерба пришлось доказывать в суде. Однако и после этого помощь они не получили. Дело сдвинулось только после приёма по личным вопросам у председателя Заксобрания.
— Когда жители подошли с этой проблемой, когда игнорировало нас правительство, ссылаясь на то, что нам самим надо источники финансирования найти. На сегодняшний день большое спасибо, что 16 сертификатов из 55 выданы. И мы думаем, что в ближайшее время такими темпами проблема будет решена, — говорит мэр Куйтунского района Алексей Мари.
На совещании главы муниципальных образований и председатели местных дум. Проблем у сельчан накопилось много. Селу Чеботариха, например, очень нужны детский сад и хорошая дорога. А Сергей Сокол напомнил — парламентарии будут добиваться того, чтобы подготовку проектно-сметной документации на ремонт и строительство социальных объектов финансировали из областного бюджета. Ведь многим муниципалитетам такие траты не по карману. Да и забот у них хватает.
— В нынешней ситуации надо уже начинать думать не о том, как «дыры латать», а о развитии. С учётом изменений, которые произошли у нас в руководстве региона, мы сможем более эффективно влиять на нашу исполнительную власть. Как по линии Законодательного собрания, так и по линии партии, — говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.
Проблемами территорий вплотную займутся уже в январе. А ещё депутаты добьются, чтобы «майские» указы президента на местах выполнялись. Всё в той же Куйтунской райбольнице помощи у Сергея Сокола попросила врач-лаборант Лидия ПодолЕвская. Перед Новым годом ей выдали расчётку — общих начислений в ней оказалось 27 тысяч рублей.
— Даже к среднему заработку не подходит. Поэтому через три месяца ещё на два доктора меньше будет.
— Мы обязательно разберёмся, почему такое происходит.
Печать