Фото с сайта: pixabay.com
Период ограничительных мер из-за угрозы коронавируса значительно снизил политическую активность в России. Причем это коснулось как властей, которые креативно сосредоточились на ограничительных мерах, так и представителей системной и несистемной оппозиции
Системная оппозиция в целом согласна с введением ограничительных инициатив в Москве и других регионах РФ.
«КПРФ поддерживает ограничительные меры. Коммунисты готовы критиковать лишь недостаточные меры социальной поддержки населения. Прежде всего за то, что правительство не берет на себя выплаты работникам, большинство из которых не получит зарплаты от своих работодателей за полтора месяца простоя», — пояснил «Московской газете» представитель в руководстве КПРФ. В ЛДПР не считают, что парламентская оппозиция ушла на карантин.
Внесистемная оппозиция в период борьбы с коронавирусом тоже не заметна, хотя поводов для критики властей достаточно. Дмитрий Гудков на самоизоляции в Коломне.
«Я сегодня под дождем копал огород, чтобы проложить провод к фонарю. До сих пор весь в земле. Простые радости самоизоляции в деревне. Но мне легче, чем многим: вышел на крыльцо — и почти свобода. Ну, до забора. По сравнению с 36 сутками в камере прошлым летом (26 в одиночке) — свобода совсем», — пишет политик в Facebook. Владимир Милов, Любовь Соболь, Алексей Навальный тоже работают онлайн.
Глава муниципального округа «Красносельский» г. Москвы Илья Яшин готовится к свадьбе. Правда, бракосочетание пришлось отложить на май из-за коронавируса.
Сам Дмитрий Гудков не считает, что оппозиция молчит.
«Каждый день пишу в Facebook 3-4 раза в день. Если вы только про землю читаете, хотя пост совсем не про это был, то это не мои проблемы», — заявил политик «Московской газете».
В соцсети Гудков анонсировал на 9 мая ко Дню Победы новый проект «Свободу всем».
«Все очень просто. Там есть текст письма (нужно скачать и подписать) и 4 адреса, по которым его нужно отправить: АП, ГД, фракции ЕР и КПРФ в Госдуме. Чем больше будет писем, тем больше топлива мы зальем в бюрократическую машину, чтобы она заработала. И выпустила людей», — уточняет Дмитрий Гудков.
По мнению политика, нужно «отпустить всех людей со сроками до 5 лет, всех стариков, беременных, инвалидов, всех политических уников с «экстремистскими» статьями за мыслепреступления. Детали можно проговаривать потом, когда будет принято официальное решение об амнистии. Пока нужно добиться главного — самого ее факта».
«На мой взгляд, оппозиция, как и власти, не имеет волшебной палочки, то есть не может предложить эффективных мер в ситуации, в которой мы оказались. Понемногу она, конечно, покусывает власти, когда они допускают совсем уж факапы, как сегодня с проверкой пропусков в метро. Но опять же нет альтернативных решений, за которые можно поручиться — и эпидемиологи, и власти — все в поиске. В то же время оппозиция выбирает для себя путь волонтерской поддержки — что-то сделать, что-то закупить и передать нуждающимся, при этом данное направление не дает возможности огульно критиковать власть, так как именно власть последние годы активно поддерживает и развивает волонтерство. А в целом давайте вспомним, как ведет себя природа при лесном пожаре или землетрясении — и тигры, и зайцы не едят друг друга, а бегут спасаться. Не время драться и людям, даже если это политика», — рассказала «Московской газете» политтехнолог Алена Август.
«Кто-то, возможно, исходит из того, что нельзя в условиях разворачивающейся эпидемии раскачивать общую лодку, кого-то попросили помолчать, а некоторым и сказать нечего», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.
«Навальный в критические моменты обычно пропадает. У остальных либо сказать нечего, либо каналы коммуникации отсутствуют, либо нет к ним интереса. Слышно лишь отдельных общественных деятелей — Соловей, Шавшукова... «Яблоко» теперь еженедельно свое бюро проводит, но кто это заметил?» — отмечает собеседник издания.
«Сложившаяся ситуация лишний раз демонстрирует политическую импотенцию оппозиции. Сегодня в условиях самоизоляции у оппозиции отсутствует главный политический козырь — уличная политика», — считает политконсультант, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.
Работа в интернете у оппозиции, по мнению собеседника «Московской газеты», не может дать заметных результатов.
«Интернет не даёт плодов здесь и сейчас. Интернет есть у Навального, но он давно уже просто канализирует протест. У системной оппозиции работа со сторонниками в интернете развита слабо», — отмечает эксперт.
Печать