Фото с сайта: pixabay.com
Парламентарии предлагают господдержку для баннерных конструкций
Удивительную неспешность в реализации собственного решения о создании рабочей группы по взаимодействию с правительством в благородном деле борьбы с пандемией проявили депутаты Госсовета Чувашии. Проголосовали они еще в апреле, а на первое заседание в режиме ВКС спикер парламента Альбина Егорова позвала коллег спустя ровно месяц. Такую медлительность она объяснила тем, что каждое предложение нуждается в глубокой проработке. Но, как выяснилось в диалоге с министрами, обоснования для благих пожеланий как раз и не хватает. Зато парламентарии констатировали, что ряд отраслей надо бы включить в перечень пострадавших от инфекции, и сочли необходимым составить по данному поводу обращение в правительство РФ.
«Большая часть предложений, что содержатся в проекте этого обращения, уже направлена в адрес премьера Мишустина и руководителя федерального оперштаба Белоусова от имени врио главы республики, – меланхолично отметил министр экономразвития Иван Моторин. – Можно то же самое отправить и от Госсовета, ничего плохого в этом нет. Тем более, что среди депутатов много руководителей предприятий».
Далее вице-премьер упомянул тех, кто наиболее серьезно пострадал от кризиса, но не получает государственной поддержки. Среди них, например, овощеводы: у совхоза «Ольдеевский» падение на 31%, связанное с простоем общепита. «Сегодня больше вопросов, чем ответов», – констатировал Моторин. – А открыть ту или иную отрасль только решением главы региона сейчас невозможно. Необходимо соответствовать трем критериям Роспотребнадзора. Увы, Чувашия на текущий момент не укладывается ни в один из них». (Как указывается на официальном сайте Роспотребнадзора, при оценке готовности к отказу от ограничений рекомендует учитывать такие параметры, как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием).
В диалог вступил депутат Александр Андреев (КПРФ). В частности, он отметил, что теперь граждан будут наказывать существенными штрафами за отсутствие масок, но не все могут их себе позволить. Он предложил продумать порядок предоставления населению бесплатных средств марлевой защиты. А также ужесточить режим тишины, ведь очень непросто месяцами сидеть дома, когда за стеной кто-то постоянно сверлит или стучит. Заодно депутат выступил за отмену оплаты ЖКУ для малообеспеченных жителей, единовременную выплату самым бедным и учреждение госнаград для медработников.
«Вопросов очень много», – вздохнула Альбина Егорова, – надо будет в комитетах проработать». И передала слово министру финансов Михаилу Ноздрякову. Тот пояснил, что для всех расходов нужна правовая база, и за каждый бюджетный рубль придется отвечать. Приятная новость от Минфина – пошла выдача зарплатных кредитов, а жалоб на необоснованный отказ в ведомство не поступало. А еще готовится постановление правительства региона по поддержке муниципалитетов в части компенсации выпадающих доходов. Оказывается поддержка республиканским учреждениям, в частности, спортивным, чья деятельность приостановлена. Но самая большая статья расходов – борьба с коронавирусом. Приобретение оборудования, СИЗ, стимулирующие выплаты медикам –1 млрд 437 млн. Причем, чуть больше половины этих средств (почти 740 млн) – выделена из бюджета республики.
Что же касается единовременной выплаты или освобождения от уплаты ЖКУ, то тут Ноздряков был настроен скептически. «На каком основании? Мы же еще больше «посадим» ресурсоснабжающие организации. Нужно просчитывать последствия каждого шага».
Альбина Егорова в целом поддержала Ноздрякова, но сделала пас и в сторону Андреева. Предположила, что можно сделать отсрочку по коммунальным платежам. И озвучила свой вариант обеспечения граждан средствами индивидуальной защиты. «А может нам обязать торговые предприятия раздавать на входе медицинские маски? Все же места массового пользования, это было бы правильно. Да и перевозчики могли бы обеспечить пассажиров разовыми масками. Для таких маршрутов можно ввести отдельный тариф», – заявила Егорова, вспомнив свой опыт на должности руководителя тарифной службы.
Но большинству коллег ее новации не понравились. Константин Степанов (ЛДПР) сразу вспомнил анекдот, согласно которому президент одного из государств входит в бар и сразу угощает всех присутствующих за счет заведения. Единоросс Валерий Павлов, возглавляющий «Чувашпотребсоюз» заявил, что маленькие сельские магазинчики вообще не потянут новый оброк в виде масок. Про транспортников, оказавшихся на грани банкротства, вообще как бы и речи быть не может.
Впрочем, среди пострадавших есть представители и иных видов бизнеса. Кирилл Ермолаев («Единая Россия») заявил, что в крайне бедственном положении оказались владельцы рекламных конструкций, и для них также следует предусмотреть меры господдержки, как это делается в некоторых других регионах. Егорова переадресовала вопрос Моторину, тот растерянно сказал, что ему надо подумать.
«Внезапно вспыхнувшую заботу о хозяевах баннерных конструкций могу объяснить только тем, что эти нехитрые сооружения являются оружием массового поражения в агитационной борьбе на выборах, – заявил «Правде ПФО» депутат Сергей Семенов («Справедливая Россия»). – У нас в Новочебоксарске накануне Дня Победы в центре города появился баннер, на котором некий молодой человек поздравлял ветеранов с великим праздником. Меня старые вояки спрашивали, кому оказана такая честь. Приходилось отвечать – сыну моего коллеги, депутата парламента, хозяина торгового дома. Юноша проживает в Москве, но собирается баллотироваться в городское Собрание от «Единой России». Вспыхнул небольшой скандал, баннер убрали с центральной улицы, но без согласования с городской администрацией снова разместили неподалеку».
Печать