Помните, как ограбленный дантист Антон Семёнович Шпак в ленте Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» горестно восклицает: «А ещё мы боремся за высокое звание «Дома высокой культуры быта». Благодаря таланту Владимира Абрамовича Этуша эта цитата ушла в народ.
Но сколько бы мы по этому поводу не иронизировали, в советские времена действительно были «Дома высокой культуры быта». На это звание мог претендовать дом, в котором большинство жильцов – рабочие люди, а не тунеядцы и алкоголики, подъезды чистые и аккуратные, жильцы вежливы по отношению к друг к друг, двор вокруг дома благоустроен и аккуратен, а в районе минимальная преступность. Что же в этом плохого?
В Удмуртии решили возродить эту славную традицию и объявили конкурс «Добрососедство18». Его цель – поддержать общественные инициативы по созданию благоприятных условий проживания населения «в период введения ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Принять участие в нём могут управляющие организации, ТСЖ, инициативные группы жителей и советы МКД. Победители получат звание «Дома с высокой культурой самоизоляции» и денежные премии: за первое место – 250 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч рублей, за третье – 150 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить на ремонт дома или благоустройство двора.
О том, как проходит конкурс, кто может претендовать на победу, рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель комиссии Общественной палаты УР по экологии, ЖКХ и развитию территорий Александр Евсеев:
– Цель конкурса – поощрить людей, которым удалось в условиях режима самоизоляции выстроить добрососедские отношения, наладить взаимопомощь. Судя по уже опубликованным постам, многие участники конкурса через инфодоски в подъездах и соцсети рассказывают жителям дома о текущей ситуации с коронавирусом, вывешивают рекомендации Роспотребнадзора по УР, раздают маски и перчатки. Некоторые даже делятся ими с соседними домами. Например, жители дома № 105 на ул. Красногеройской не только обеспечили друг друга масками, которые сшили сами, но и в порядке «культурного обмена» отправляли их жильцам дома № 32 на улице Архитектора Берша.
Все участники в своих постах написали о том, что в их дворах сигнальной лентой опоясаны детские площадки, тренажёры, которыми нельзя пользоваться. Ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами места общего пользования и периодически – придомовая территория. Но некоторые этим не ограничились: установили в подъездах бесконтактные кнопки выхода. Об этом написал Александр Иванкин (дома №№ 266, 268 по ул. Удмуртской). Он также рассказал, что жители, находящиеся на строгом карантине, всегда могут «прогуляться» по дому и двору с помощью онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения.
Жители помогают друг другу. Об этом написал Станислав Широбоков (дом № 105 на ул. Красногеройской): «Управдом знает всех лично, обзвонил всех жителей старше 60 лет и одиноких людей, чтобы узнать, в чём у них потребность и как здоровье. Стали снабжать продуктами питания и лекарствами. Звоним теперь каждые два дня».
Участники конкурса активно участвуют в различных акциях. Так, дома №№ 266, 268 на ул. Удмуртской принимали участие вместе с детьми в акции Министерства образования и науки УР «Спасибо медикам-героям!». Дом № 105 на ул. Красногеройской – участник проекта #БессмертныйПолкДвора. Жители вместе проводят утреннюю зарядку, а тренер находится во дворе. «Несмотря на сложное время, мы дружные и спортивные, позитивные и активные!» – написала Алёна Ведерникова, жительница одного из «физкультурных» домов.
Все активисты отмечают, что они открыты для общения и готовы со всеми поделиться опытом и знаниями: «Вместе мы сможем быстрее победить коронавирус и вернуться к повседневной жизни!».
Печать