Фото с сайта: freepik.com
Ужесточение российского законодательства о фейках способно решить новую проблему соцсетей — необъективное модерирование контента пользователей. Алгоритм Facebook 9 мая начал массово блокировать публикации с фотографией советского фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», так как они «нарушают нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций».
Администрация Facebook после инцидента извинилась и сообщила о произошедшем сбое в работе искусственного интеллекта, выявляющего и блокирующего посты с неправомерным контентом. Однако управляющий партнер компании по информационной безопасности «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов заявил URA.RU, что алгоритмы могли заблокировать советский снимок, только если их так настроили живые модераторы, внеся в список запрещенных фотографию.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич отметил, что значительная часть русскоговорящих модераторов контента в Facebook — критично настроенные к России украинцы. «Никакой ошибки машины быть не могло. Это было выступление русскоговорящих модераторов, которых Facebook набрал на Украине. Подчеркну, что банились не только сотни фотографий с флагом над Рейхстагом, но и видео с возложением президентом Владимиром Путиным цветов к Могиле Неизвестного солдата», — сказал Малькевич агентству.
Малькевич считает, что решить проблему можно только сделав самоконтроль онлайн-ресурсов прозрачным: «Однако IT-гиганты этому противятся, так как хотят решать подобные вопросы волюнтаристским образом». Представитель Общественной палаты РФ уверен, что способствовать изменениям будет закон, подобный тому, что 13 мая принял парламент Франции. Документ обязывает социальные сети находить и удалять за сутки ненавистнический контент, в том числе фейки, под угрозой штрафа в 112 500 евро (почти 9 млн рублей).
Два подобных законопроекта сейчас как раз параллельно пишутся и в Госдуме, и в Совете Федерации, сообщало URA.RU. Один из них предполагает внедрение четкой системы правил для пользователей, а также конкретные нормы модерации контента за счет алгоритмов и живых модераторов. Второй законопроект также предполагает штрафы до пяти миллионов рублей для онлайн-ресурсов, которые не будут своевременно удалять деструктивный контент: ложь, призывы к терроризму, детскую порнографию и тому подобное.
Однако введение норм о самоконтроле соцсетей будет недостаточно, отмечает Игорь Ашманов. Он объяснил, что Facebook может не соблюдать законодательство, так как до сих пор не зарегистрирован в России, как и многие другие IT-гиганты. Ашманов считает, что если IT-компания не согласится регистрироваться на территории страны, то воздействовать можно только блокировкой ресурса.
Facebook вводит механизм проверки постов пользователей с 2017 года, значительную часть таких функций соцсеть отдала на аутсорс порядка 60 сторонним организациям. Выбор модераторов Facebook уже не в первый раз вызывает вопросы у наблюдателей. Так, в конце марта новым цензором контента Facebook в Прибалтике стала виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию соцсетей Re: Check. Издание Regnum сообщало, что данное агентство работает под эгидой латвийского портала Re: Baltica, страницы которого переполнены «набором штампов про враждебность и агрессивность России, российскую пропаганду». Эксперты тогда объясняли URA.RU, что фактчекинг на основе личных предпочтений модераторов может привести к однобокой оценке контента пользователей. В пример собеседники агентства приводили не только Facebook, но и «Википедию», в которой публикации проверятся исключительно самими авторами, причем на условиях анонимности.
Печать