Фото с сайта: pixabay.com
Каждый пятый россиянин уверен, что отечественная система здравоохранения справилась с эпидемией коронавируса лучше, чем в других странах. 60% уверены: она оказалась не хуже зарубежных. Люди наконец заметили подвиги, которые ежедневно совершают наши врачи, и стали меньше ругать систему, уверены эксперты. Нашлись и те, кто решил увековечить память медиков, отдавших жизни в борьбе с эпидемией. Стихийные граффити появились на стенах домов во многих городах страны, а в Санкт-Петербурге о погибших врачах людям напоминает рукотворный мемориал.
С человеческим лицомЭпидемия коронавируса в лучшую сторону изменила отношение россиян к профессии врача. 44% участников опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ с 15 по 18 июня 2020 года специально для «Известий», заявили о том, что их уважение к медработникам выросло за это время.
Что касается российской системы здравоохранения в целом, 60% участников опроса считают, что она справилась с эпидемией не хуже, чем в большинстве других стран. А каждый пятый (18%) полагает, что даже лучше.
— Система здравоохранения оперативно среагировала — была быстро перестроена работа медицинских организаций, за считаные недели развернута сеть стационаров, клиник и обсерваторов, принимались безотлагательные меры и по поддержке самих врачей, в том числе установлены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительные страховые гарантии, — напомнила «Известиям» зампред Совета Федерации Галина Карелова. — Всё это позволило не допустить масштабного роста заболеваемости, сделать всё возможное, чтобы пациенты не остались без помощи.
Большинство россиян (66%) отметили, что их отношение к российской системе здравоохранения не изменилось, но 16% заявили о том, что оно улучшилось.
— Можно сказать, что система здравоохранения приобрела «человеческое лицо» — через личный опыт, опыт знакомых, информацию в социальных сетях, в СМИ. Граждане стали свидетелями того, с какими трудностями сталкивались российские медики, и это не оставило равнодушным практически никого, — отметила директор направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.
Чувство гордостиСреди самих врачей 32% признались, что во время эпидемии с еще большим уважением стали относиться к себе и своим коллегам. Большинство медиков (61%) испытывают профессиональную гордость за то, что они работают в системе здравоохранения.
24% врачей полагают, что российская медицина справилась с эпидемией лучше, чем в других странах. Более половины медиков (54%) считают, что система здравоохранения в РФ сработала так же, как и во всем мире.
— Я как врач знаю, насколько непростой была деятельность всех медработников в период пандемии. Многие из них неделями не видели близких, сутками ходили в защитных костюмах, отдавая все силы только для одного — сохранения жизней пациентов. А некоторые продолжают подобную работу и сейчас, ведь быть врачом, сохранять и спасать жизни людей — это призвание, — отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.
Многие медики уверены, что эпидемия помогла людям пересмотреть взгляды на жизнь и на свои возможности.
— Можно купить личный аппарат ИВЛ, но, если нет грамотной бригады врачей, никто тебя не вылечит. Как бы парадоксально это ни звучало, эпидемия пошла на благо имиджу врачей. Посмотрим, надолго ли эти впечатления сохранятся, — сказал руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований «Днком» Андрей Исаев.
По его мнению, России необходимо перенимать опыт стран, где врачи относятся к элите и могут рассчитывать на самое уважительное отношение. У нас же люди привыкли, что бесплатная медицина — ординарное явление. Этот подход необходимо менять.
— Остается повышать материальные стимулы. Пациенты должны видеть, что врачи хорошо зарабатывают, — заключил Андрей Исаев.
В России еще предстоит серьезная работа над модернизацией инфекционной службы, совершенствованием системы обязательного медицинского страхования и прочее, добавила Галина Карелова.
Чтобы зналиРоссиянам следует больше знать о работе врачей, уверен доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.
— В нашей стране сотни медработников умерли во время эпидемии коронавируса. Такую информацию стоит доносить, — отметил он.
За время эпидемии по всей стране появилось множество импровизированных памятников медикам — чаще всего в виде граффити на стенах домов и ограждениях. Но есть настоящие рукотворные монументы в честь подвига врачей.
Так, в Санкт-Петербурге горожане уже почти два месяца носят цветы к «стене памяти» на Малой Садовой улице, где размещены портреты медработников, умерших из-за коронавируса. Инициатором ее создания стала жительница города Ирина Маслова. Тема медицины оказалась близкой для женщины. Ее мать была акушером-гинекологом, а сама Ирина занимает пост исполнительного директора благотворительного фонда «Астарта», который специализируется на профилактике ВИЧ-инфекции.
Первые девять табличек на стене она с единомышленниками повесила 27 апреля. По ее словам, в тот момент в Санкт-Петербурге было 27 погибших от COVID-19, девять из которых (то есть каждый третий) — медики. Сейчас стена содержит данные о 54 погибших. Ирина Маслова регулярно ездит к монументу пополнять печальный список.
— Наш город умеет чтить тех, кто погиб. Так повелось еще с блокады, — сказала она «Известиям». — Иногда мне звонят медики и просят разместить на стене информацию о погибших коллегах. Часто это происходит даже быстрее официальных сведений. Больше всего поразила гибель семьи потомственных врачей Лапиных: отец и сын умерли с разницей в три недели
Позже заксобрание Санкт-Петербурга решило установить постоянный мемориал врачам после окончания эпидемии. Идею поддержал и губернатор Северной столицы.
Памятник медработникам в Санкт-Петербурге будет не единственным. Сейчас подходит к завершению конкурс эскизов еще на пять монументов, которые появятся в разных городах России. Как рассказал «Известиям» соорганизатор этого конкурса художник Алексей Сергиенко, среди участников были представители Сербии, Финляндии и других стран.
Печать