Поправки в Конституцию о национализации элит полностью отвечают общественному запросу на справедливость и являются сигналом политическому классу России.
Об этом заявил заместитель директора института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук
Владимир Шаповалов. По его словам, процесс национализации начался еще в 2000-х годах с введением новых норм в федеральное законодательство, однако фиксация в Конституции целого комплекса новелл, ограничивающих возможность для чиновников иметь двойное гражданство, вид на жительство или зарубежные счета, станет жестким барьером при формировании аппарата госслужащих.
«Не запрещено иметь второе гражданство и иметь собственность за границей. Но если человек имеет какое-то отношение к государственной власти на нашей земле, то, конечно, он не может иметь никакой привязки к другим государствам – ни политико-правовой, ни финансово-экономической. Это непреложная истина, очень хорошо, что она наконец появилась в тексте Конституции и является, с одной стороны, жестким барьером, а с другой стороны, серьезным сигналом для всей политической элиты», - сказал Шаповалов.
Политический обозреватель Дмитрий Бабич считает, что запрет на двойное гражданство и зарубежные счета отсекает для чиновников высшего ранга возможность иметь «запасной аэродром».
«Они [чиновники] живут здесь, здесь же участвуют в коррупционных схемах, а как только ситуация станет напряженной, они просто сядут на самолет и улетят к другому дому. Важно поставить эти вещи вне закона и сделать чиновников зависимыми от их работы и их успеха прежде всего в России», - утверждает Бабич.
Чиновничье сословие должно, в первую очередь, служить своему государству и своему народу. Такую точку зрения разделяет директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, поправки касаются не только национализации, но и ротации национальных элит. «Национальными они [элиты] станут, когда эти люди перестанут смотреть вовне, перестанут вывозить капиталы, перестанут вывозить детей на учебу, а будут жить в своей стране» - считает Мартынов. Для россиян исторически и традиционно важна социальная справедливость, добавил Шаповалов. Поэтому в обществе сформировался 100-процентный запрос на ее закрепление в Конституции.
«Ситуация, при которой те или иные представители элит, представители политического класса, могут иметь какую-то связь с другими государствами, обучать там детей, иметь виллу, воспринимается обществом крайне негативно», - пояснил Шаповалов. Несмотря на то, что все поправки уже прошли необходимые парламентские процедуры, всенародное одобрение придаст им еще большую легитимность, считает Алексей Мартынов: «Поправки все приняты, все нужные процедуры пройдены, осталось только всенародное голосование, которое конституционно не обязательно. Но в силу того, что пакет носит очень важный, всеобъемлющий характер и касается практически каждого гражданина, было решено провести голосование, чтобы получить поддержку большинства граждан нашей страны. Я не сомневаюсь, что такая поддержка будет, будет высокая явка, больше половины граждан, я думаю, поддержат [поправки], и они вступят в силу немедленно». 14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Текст закона опубликован на портале правовой информации. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Предусмотрена возможность отдать свой голос как на участке для голосования, так и на дому. В Москве и Нижегородской области, помимо традиционного и надомного, будет проведено онлайн-голосование.
Печать