Фото с сайта: freepik.com
Поправки в Конституцию изменят гражданское общество
Одна из норм новой редакции Конституции, которая вступила в силу 4 июля, закрепила за Правительством задачу поддерживать институты гражданского общества и НКО, а также обеспечивать их участие в выработке государственной политики. Теперь важно зафиксировать новые механизмы и правила в законодательной базе, выправить эту базу с учётом новых конституционных принципов. О том, как наладить полноценный канал связи между государством и обществом, шла речь на расширенном заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое прошло 6 июля на площадке Общественной палаты РФ.
Волонтёры стали партнёрами власти
Сам факт общенародного обсуждения поправок открывает новые возможности для гражданского общества, заметила в начале заседания первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Она оценила поправку в Основной закон, которая касается некоммерческого сектора, как «эпохальную».
«У некоторых институтов есть свои методы и инструменты, и порой они бывают более гибкими, они пользуются большим доверием населения. Этих инструментов не имеют государственные институты», — подчеркнула Глебова.
Сам факт появления такой поправки показывает отношение государства к гражданскому обществу как к партнёру, считает секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. «Ведь речь не только о поддержке, власть ждёт и обратного ответа, а именно — предложений по государственной политике. Мы надеемся, что такой подход сохранится при дальнейшем изменении законодательства и ему будут следовать на всех уровнях власти», — сказала она во время заседания.
Печать