Фото с сайта: pixabay.com
Больше всего граждане опасаются, что результатом пандемии станет потеря работы или дохода. Боятся россияне и возвращения цифровых пропусков.
Коронавирус и связанные с ним последствия второй квартал подряд являются основным поводом для опасений среди россиян. Как сообщает «Коммерсантъ», это следует из «Национального индекса тревожностей», составленного коммуникационным агентством КРОС и сформированного на основе сообщений в различных СМИ, а также в социальных сетях.
Составляя рейтинг, специалисты присваивают каждому новостному поводу медиаиндекс по количеству упоминаний в СМИ, а также социальный индекс по числу упоминаний в социальных сетях. Путем их сложения получается суммарный индекс. Новости с наибольшим суммарным индексом эксперты называют самыми главными источниками страхов.
Если в апрельском рейтинге основная фобия была связана с боязнью заболеть и столкнуться с проблемами в связи с изоляцией, то по итогам второго квартала главными опасениями россиян стали возможная потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс 253), угроза второй волны коронавируса (242), возвращение цифровых пропусков и штрафы за нарушение карантинных мер (241), срыв отпусков из-за закрытия границ (179).
«Больше всего людям запомнились меры по контролю за ними, особенно в Москве, отсюда и опасения того, что опробованные технологии и механизмы будут применяться и дальше при возникновении тех или иных обстоятельств, причем не только в столице», — прокомментировала данные рейтинга психолог Татьяна Огнева-Сальвони.
Другими темами, взволновавшими россиян в последние месяцы, стали разлив топлива в Норильске (индекс 75), голосование по поправкам к Конституции (33), а также гонка вооружений и рост международной напряженности (25).
В середине мая эксперты Социологического антикризисного центра пришли к выводу, что россияне стали меньше опасаться, что они или их родственники заразятся коронавирусом. Если в начале апреля такая фобия была у 52% опрошенных, то к 15 мая эта цифра снизилась до 42%. Произошло это в основном за счет изменений в настроениях представителей молодого возраста. К середине мая в три раза сократились опасения лиц в возрасте 18–24 лет (с 30 до 10%) и более чем в два раза — 25–34 лет (с 28 до 12%).
Печать